Поставки Javelin в Украину не приведут к усилению войны на Донбассе – Марчук

3 января 2018, 13:43

Американское оружие позволит ВСУ отбить танковые атаки и не предназначено для наступления

Поставки противотанковых комплексов Javelin в Украину не несут угрозы усилению эскалации ситуации на Донбассе. Об этом рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта Евгений Марчук.

Реклама

По его мнению, на Донбассе никакой угрозы большой войны из-за возможных поставок Javelin нет, хоть Россия и будет пытаться использовать, как и раньше, любой для этого повод.

Он объяснил, что данный вид вооружений используется исключительно в оборонительных целях, например, отбить танковую атаку.

"Что такое "Джевелины"? Это очень эффективное оружие. В России есть что-то, не совсем, но что-то немного похожее, и в Украине есть типа "Стугна", в России и за рубежом "Корнет", но они не так эффективны, и не такие мобильные. Два человека могут лечь в засаде и затем применить этот вид оружия. Что это за оружие? Это оружие поля боя, то есть, чтобы поразить цель, тот, кто наводит, он ее должен видеть. Это не загоризонтная артиллерия, это не "Точка-У" на 130 км, то есть это, когда с той стороны идет танковая атака, чтобы ее остановить. Конечно, любое оружие можно использовать для наступления, но главное назначение "Джевелинов": на поле боя в пределах видимости остановить танковую атаку. Хоть оно и летальное оружие, действительно, но оно не имеет механизма, не применяется в наступательной (операции), так как "Град", который лупит 40 боеприпасов по территории", – сказал Марчук.

В тренде
Антициклон "Жаклин" несет нам солнце и тепло до +15 : синоптик порадовала прогнозом

Он раскритиковал россиян за их истерики по возможному вооружению Украины, хотя сами нагнали боевикам огромное количество оружия и техники.

Реклама

"Россияне на всех уровнях заявили, что это Штаты преступили красную линию. Слушайте, а то, что они нагнали на ту территорию современные виды оружия и реактивной дальней артиллерии, не говоря уже о "Точке-У", а системы радиоэлектронной борьбы, а системы противовоздушной обороны, а танки, в том числе и новейшие, они там откуда взялись? Из универмагов? То есть это такая спекуляция, что "Джевелины" это что-то очень страшное, оно действительно так, а там у них нет ничего, там поле, там только все с пистолетами или, в крайнем случае, с автоматами Калашникова. Это же глупости", – подчеркнул представитель Украины в ТКГ.

Как писало американское издание The Washington Post, летальное оружие для Украины заставит Путина взять паузу. Отмечается, что решение о разрешении поставок ПТРК Javelin в Украину не остановит российское наступление.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять