Поставляли оккупантам запчасти к военной технике: СБУ задержала дельцов из "ЛНР"

18 октября 2019, 13:00

Руководство предприятия большую часть времени находится в Харькове, установили следователи

Реклама

Сотрудники Службы безопасности Украины, где недавно прошла внутренняя проверка, разоблачили предприятие, которое находится на оккупированной территории Луганской области, на поставках продукции военного назначения для нужд Минобороны страны-агрессора – РФ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Оперативники и следователи СБУ установили, что одно из машиностроительных предприятий так называемой "ЛНР" организовало незаконные поставки продукции в адрес "фирмы-прокладки", зарегистрированной в Московской области. На самом деле комплектующие передавали реальным заказчикам для ремонта российской военной авиации. Такую схему структуры Минобороны России использовали во избежание санкций", – говорится в сообщении.

Задокументировано более тридцати экспортных поставок на сумму более 50 млн российских рублей (780 тысяч долларов). Груз вывозили автотранспортом через временно не контролируемый украинскими властями участок российско-украинской границы. При этом машиностроительное предприятие регулярно платило налоги в бюджет так называемой "Луганской народной республики" и таможенные платежи органам страны-агрессора.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

"Контрразведчики также установили, что руководство предприятия большую часть времени находится в Харькове. Именно оттуда злоумышленники осуществляли удаленный контроль за производством и поставками продукции. Во время обысков, проведенных по месту жительства, в офисных помещениях и транспортных средствах ключевых фигурантов незаконных сделок сотрудники СБУ изъяли техническую документацию на продукцию и другие доказательства противоправной деятельности", – говорится в сообщении.

Реклама

Как отмечается, в рамках начатого уголовного производства одному из организаторов поставок объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 1 ст. 333 (Нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании злоумышленнику меры пресечения.

Ранее сообщалось, что СБУ подозревает экс заместителя министра экономики в госизмене.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять