Постковидный синдром: Радуцкий о последствиях коронавируса и реабилитации

25 марта, 20:13

Виктория Барановская Виктория Барановская

Среди них отдышка и боль в груди

В Украине растет не только количество новых пациентов с COVID-19, но и граждан, нуждающихся в реабилитации после коронавирусной болезни.

Реклама

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Facebook.

"Регулярно вижу, как люди после болезни ищут помощи в социальных сетях: "После "ковида" уже второй раз на больничном. Иммунитет просел нереально. Чувствую повышенный уровень усталости, головную боль, бессонницу. Что делать?". Медики называют это состояние – постковидный синдром", – написал он.

По его информации, сотрудники французского университета в городе Тур провели исследование с участием 150 пациентов и заметили частые постковидные симптомы.

"Через два месяца после начала болезни (когда люди уже формально выздоровели) у 66% из них обнаружили следующие симптомы (или один из них): головная боль, одышка, боль в груди, повышение температуры тела, расстройства пищеварения", – рассказал нардеп.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду
Реклама

По словам Радуцкого, в реабилитации нуждаются даже те, кто переболел в легкой форме. Они жалуются на нарушение сна, слабость, подавленное состояние, головную боль, повышенную потливость и одышку.

В феврале Минздрав создал рабочую группу по разработке системы реабилитации пациентов после COVID-19. Куда вошла Ольга Голубовская, один из самых известных инфекционистов страны.

"По ее словам, у людей, перенесших "ковид", некоторые симптомы болезни остаются через месяц или даже два после острой фазы коронавирусной инфекции. Примерно 70% пациентов после COVID-19 нуждаются в более или менее длительной реабилитации. В Украине люди не привыкли обращаться к врачам с проблемами, которые не имеют четко выраженной формы", – резюмировал Михаил Радуцкий.

Видео: Сегодня

Ранее мы сообщали, что в Украине за последние сутки выявили 16 669 новых случаев инфицирования коронавирусом (максимальное число с 28 ноября 2020 года).

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять