Потери государственного масштаба: какие ценности и природные богатства тоннами вывозят из Украины

9 мая 2016, 05:10

Украина

Только стоимость контрабандного леса и металла приравнивается к бюджету страны

Что ежедневно нелегально отправляется за границу и как беднеет каждый украинец, пока контрабандисты набивают свои карманы, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Реклама

Без газа и нефти, но с металлом и лесом – Украина значительно более богатая страна, чем принято о нас думать. Только то, на чем мы могли бы хорошо заработать, "темные" дельцы продают буквально за бесценок. "Самое популярное сейчас – это, конечно, лес. Последний факт – когда планировалось вывезти целый состав кругляка, на который наложен мораторий", – говорит эксперт Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Святослав Дубина. "Если мы говорим об объемах, это приблизительно на суммы в сотни миллионов долларов ежемесячно неконтролируемо вывозится металл", – добавляет военный эксперт Николай Маломуж.

Контрабандисты гектарами вырубают лес и тоннами добывают металлы, оставляя после себя голые поляны и бесплодные земли. А вот вывозят это все очень интересными способами в Китай, Индию, Пакистан и Турцию. "Если говорить о металле, заявляется, например, 100 тыс. тонн, а вывозят 300 тыс. через неконтролируемые каналы вывоза, через порты. Соответственно, погрузка на плавучие средства – как правило, большие корабли", – говорит Маломуж.

То есть по официальным документам дельцы декларируют одно количество экспорта и платят за это мизерные налоги, а на самом деле продают контрабандой за границу в три раза больше. Эксперты подсчитали: потери только в металле и древесине суммарно оцениваются в целый бюджет Украины. И это далеко не все наши потери: столько же денег как сквозь пальцы исчезают с янтарем. "Этот рынок абсолютно вышел из-под любого контроля. Контрабанда янтаря за границу превзошла любую народную контрабанду", – утверждает общественный активист Полесья Николай Ляхович.

Абсолютно неуправляемо в Украине добывают тонны янтаря. Если продавать его официально, минимальная стоимость одного килограмма оценивается в 1000 долларов, а максимальная – в 15 000. Неофициальные же старатели вывозят янтарь за границу по три копейки. "Его нельзя найти никаким металлоискателем или еще чем-либо среди, скажем, мешков с мукой. Янтарь не найдут никакие собаки. Поэтому это абсолютно процветает" – поясняет Ляхович. Так что не странно, что большая часть населения украинского Полесья не имеет никакой другой работы, кроме незаконной добычи.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca
Реклама

Но если Ровненщина страдает от янтарной лихорадки, то Западную Украину уже давно поглотила сигаретно-алкогольная контрабанда. "Привлекается, скажем так, и малая авиация – это и беспилотные летальные аппараты, и квадрокоптеры, и самолеты, и геликоптеры. Был зафиксирован перелет летального аппарата в Польшу. Выявили место возможного сброса сигарет – и обнаружили в этом месте 50 ящиков", – рассказывает руководитель пресс-службы администрации Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

К удивлению, главные контрабандисты на западе – дети. Именно их, обклеенных сигаретами и литрами спирта, взрослые отправляют к границам Румынии и Венгрии. Их задача – просто пролезть между голыми проводами, которые условно защищают наши границы. "На протяжение первого квартала этого года на границе и возле границы зафиксировано более 1200 случаев прекращения контрабандной деятельности. Стоимость товаров составляет более 150 млн грн", – говорит Демченко.

Прибыль контрабандистам приносит разница в цене. Ведь пока в Украине стоимость табака не превышает 1 доллар, в Европе цены давно перевалили за 5. Так, беда украинской контрабанды состоит не в игнорировании законов, а в том, что таким образом государство теряет миллионные прибыли. Если бы мы легально продавали все наши товары и природные ресурсы, нам не нужно было бы занимать деньги за границей, а нацвалюта укреплялась от официального экспорта. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять