Потеря памяти и нарушение мозговой деятельности – распространенный постковидный синдром

8 июня 2021 23:52

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Врачи говорят, перегружать себя после перенесенной болезни категорически нельзя, ведь недуг отнимает много ресурсов организма

Не можете вспомнить какое-то слово или тяжело собрать мысли в кучу – те, кто перенес ковид, прекрасно это понимают. После болезни страдает не только нервная система, но и мозг. Терапевт в проекте "Спроси у доктора" рассказала, как восстановиться после болезни.

Реклама

Когда человек жалуется на необычное состояние, то на всякий случай снимок МРТ стоит сделать, отмечает врач. Потому что нехватка кислорода в организме может проявиться.

"Головной мозг наиболее восприимчивый к недостаточности кислорода, ему больше всего необходимо энергии. Потеря когнитивной концентрации. Пациент страдает от того, что его речь становится более скудной", – рассказывает о последствиях ковида доктор, специалист по клеточной терапии Екатерина Комиссаренко.

Читайте также: Самая масштабная системная инициатива: Фонд Рината Ахметова первым начал помогать в борьбе с коронавирусом

Во время гиперстресса человек теряет свой ресурс. Восстановить его могут с помощью стволовых клеток. После ковида это также возможно.

"Если бы не было стволовых клеток, любое повреждение, даже просто порез пальца, он бы заканчивался довольно плохо. Мы применим их. Мы восстанавливаем данный пул естественным образом", – говорит медик.

Катерная Комиссаренко стала одной из экспертов проекта Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора". Одной из главных тем, которая волновала украинцев, стала вакцинация – когда же лучше ее делать.

"Если пациент был с положительным ПЦР-тестом, остаются антитела памяти иммуноглобулина G, тогда шесть месяцев. И через шесть месяцев пациент может вакцинироваться", – отмечает доктор.

Реклама

Противопоказания все же существуют. Для тех, кто страдает болезнями крови и сосудов.

"Какими-то тромбозами. Нужно в комплексе смотреть. И существуют противопоказания к вакцинации общие – человек во время вакцинации должен быть абсолютно здоров. Сейчас его иммунная система не должна бороться с чем-то еще другим", – отмечает Екатерина Комиссаренко.

Более девяти миллионов раз уже посмотрели ролики проекта зрители в сети. Екатерина Комиссаренко считает такую инициативу необходимой.

"Проект "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова – это проект, который популяризирует коммуникацию и информацию между пациентом и медицинскими работниками – врачами. Это в данный момент самая актуальная тема. Необходимо давать возможность спикерам по медицине напрямую общаться с различными сегментами людей", – уверена доктор.

Если вы чувствуете себя после ковида уже хорошо, не спешите себя нагружать – как физически, так и морально. Потому что любой стресс может повлиять на организм.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять