Потоп в Украине: люди прятали свиней и спасали коров

"Как я оставлю хряка Витю и свинку Юлю?", – возмущались жители залитых водой сел.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Стихия, разгулявшаяся в Украине, убила уже 30 человек. В том числе — 5 детей. В затопленных районах Западной Украины наделавшая беды большая вода понемногу начинает сходить, селяне возвращаются по домам и подсчитывают убытки. Правда, теперь люди сталкиваются с другой бедой. В Черновицкой области четыре частных дома полностью провалились под землю, еще 16 разрушены из-за оползеня. "Он идет сверху вниз, его площадь примерно километр на километр. Люди в шоке", — рассказали нам спасатели.

Реклама

В других селах люди все еще плавают на лодках. Спасатели укрепляют дамбы мешками с песком, откачивают грязную воду, подвозят в "мокрые" села питьевую воду, продукты и лекарства. Корреспондент "Сегодня", обувшись в кирзачи, вместе со спасателями отправилась проведать затопленных селян. Обычный транспорт по вдрызг размытым дорогам не ходит – подъезжаем к зоне бедствия на амфибии, похожей на танк (по суше он едет "гусеницами", а на воде автоматически переключается на винты), а по самим селам "рассекаем" на раскладной деревянной лодке (селяне прозвали ее "водным такси"). На мой наивный вопрос о вертолете, снимавшем с крыш людей, военные смеются. Объясняют, что это все из области фантастики: на самом деле забравшихся на макушки домов людей снимали на тех же плавающих "танках" и лодках. "А вертолет – это слишком дорого, таких денег нам не дают. Это только Ющенко с Тимошенко на "геликоптере" прилетали", — говорит один из военных.

СПАСЛИСЬ С ХРЮШКАМИ. В залитом вышедшей из берегов речкой селе Заричне на границе Львовской и Ивано-Франковской областей на пятый день после катастрофы вода стоит по колено, а была почти по шею. Местные жители сушат дома – всеми семьями активно вычерпывают ведрами воду. "Беда-то какая! Огород полностью смыло – теперь на зиму останемся без картошки, свеклы, лука, — со слезами на глазах причитает Евгения Лопатко. — Куры с гусями потонули, хорошо, хоть поросят удалось спасти – мы их на чердак загнали, и сами там с мужем "забаррикадировались". Уезжать никуда не согласились – нас предлагали эвакуировать. Чтобы банда все, что в доме есть, растянула? Спасатели привозят продукты и воду, так что проживем".

У ее земляка Ивана Медведько вода уничтожила мини-пасеку. "Ульи залило – останусь без меда. Это был мой небольшой бизнес", — жалуется Иван. Люди судорожно подсчитывают убытки. "Мы неделю назад купили новый телевизор, на высланные дочкой деньги с заработков из Италии, а допотопный "Электрон" выбросили. Так телек утонул, не показывает, придется новости слушать по радио", — сетует Иванна Мельничук.

Реклама

"НАДО $100 ТЫСЯЧ". Один из селян, Богдан Махницкий, подсчитал, что на восстановление дома и хозяйства после наводнения ему понадобится $ 100 тыс. "Паркет вздулся, стены осыпались, полетела стиральная машинка, купленную полгода назад мебель можно относить на свалку. Машина, подержанный "Фольксваген", утонул в гараже. Где взять деньги? В обещанные властью компенсации не верю – все сами раздерибанят", — рассуждает Махницкий.

"Да что ты, Бодя, свистишь! Если Юля пообещала – значит, выполнит. Она Галичину любит, — не соглашается его сосед Роман. — Да и о каких ста тысячах ты говоришь? Тысяч 20 баксов от силы тебе надо будет, чтобы подлатать хату. А стиралка у тебя и так уже не "пахала". Вот у меня убытки — это да. Я только недавно сделал дорогой ремонт и обставил дом. У меня потери побольше твоих будут!"

ХРЯК, СВИНКА И БУРЕНКА. Самым главным для селян, когда нахлынула большая вода, было спасти домашний скот. "Как же я могла оставить своих свинку Юльку, хряка Витьку и поросяток, куда ж без них?! Я ж благодаря скотине и выживаю, мясо на продажу во Львов вожу, — рассказывает жительница села Корниловичи на Львовщине Анна Ивановна, назвавшая своих хрюшек именами самых главных в стране политиков. – Поэтому я хлопцев-спасателей умоляла, чтобы вынесли из затопленного хлева свиней. Они перенесли их на сушу, на трассу, а потом я увела их к родственникам в соседнее село, где не так залило".

Реклама

А Мария Григорьевна из села Заричное переживала, как за родную, за свою буренку Катьку, названную, как призналась старушка, в честь жены Ющенко Катерины, которая селянке больно нравится. "Коровушка моя по пять литров молочка в день дает, военные перевели ее на сухую сторону села, — рассказывает бабуля. — Мне уже восьмой десяток пошел, а я такой высокой воды не помню. До войны нас заливало — но тогда вода втрое ниже была, а чтобы под шею... Старшие люди всегда держат наготове запасы воды и консервов на всякий случай".

Селяне говорят, что весной тут частенько вода разливается, поэтому чуть ли не в каждой хате есть резиновая лодка. "На ней и по рыбу ходим, и на случай, если вода из берегов выйдет, держим. Но такое, конечно, и в кошмарном страшном сне не приснилось бы. Очень страшно было, хоть я на своем веку всякое видал!", — делится эмоциями житель Заричного Игорь Павлив.

Теперь, когда первая опасность миновала, люди опасаются подхватить какую-нибудь заразу. "Канализации размыло, сейчас все нечистоты осядут наверху, — предостерегает спасатель Виталий Туровцев. — Плюс воду заражают погибшие животные. Будем все чистить и откачивать грязную воду – главное, чтобы жители не использовали ее для приготовления пищи".

ЧЕМ КОРМЯТ. В сухом пайке для подтопленных жителей Винницкой области — полуторалитровая бутылка минералки, буханка хлеба, банка тушенки, две банки рыбных консервов и две упаковки дешевого печенья. "Мы вчера развезли 29 таких "тормозков" в пакетах. Некоторые люди ведь так и не ушли из своих домов, хотя им предлагали эвакуироваться. В основном это старики, которые с трудом передвигаются. Чтобы им помочь, по улицам курсируют лодки со спасателями, так доставляем людям еду и воду", — рассказал спасатель Виталий Семенюк.

Старики говорят, что без этих пайков бы не выжили, ведь у них пропало абсолютно все.

ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ, А ХЛЕБ И ВОДУ ПРОДАЮТ

Несмотря на обещания оперативно выделить компенсацию живыми деньгами, выдавать их пострадавшим пока так и не начали. "Мы об этом только слышали, что, может, будут компенсировать, но нам никто ничего еще не давал", — рассказала "Сегодня" жительница пострадавшей Тысменицы (Ивано-Франковская область) Ирина Польна. Несмотря на то что село сильно пострадало, никто их не обеспечивал бесплатной едой. "Возили люди в камуфляже только хлеб и воду, но не бесплатно. К примеру, буханку хлеба продавали, благо по обычной цене — за 2,50, а литр воды — за 2 грн.", — добавляет она. Но такая ситуация не везде, в некоторых селах Черновицкой области буханку хлеба продавали и за 5 грн.

Вчера же стало известно, что 36-летний предприниматель Чернигова попытался застрелиться из травматического пистолета, из-за того, что вода уничтожила на рынке весь его товар, закупленный в кредит. Вчера вечером мужчина находился еще в реанимации, и, как сообщил "Сегодня" дежурный врач, его состояние было очень тяжелым.

Львовский облсовет в своем заявлении обвинил в трагедии правительство Украины. По данным нардепов Кабмин заморозил финансирование государственной программы противопаводковых мер.

ГРАНИЦЫ ОТРЕЗАЛО. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В связи с подъемом уровня воды в Днестре и Пруте не работают основные пункты пропуска через молдавско-украинскую границу, расположенные в Винницкой и Черновицкой области. Приостановлена работа пунктов "Мамалига — Крива" (автомобильный и ж/д), отменен пригородный поезд между Черновцами и Окницей, "Ямполь—Косэуць " и "Цекиновка — Сороки " (паромный). Ограничена работа пункта "Могилев-Подольский — Отачь" — основного транспортного узла на северной границе Молдовы с Украиной. Поезда в сторону Кишинева через Могилев-Подольский пока ходят.

На пункте пропуска "Староказачье —Тудора" — очередь из автомобилей длиной в несколько километров. Уровень воды в реках Прут и Днестр продолжает повышаться. Пик паводка, вызванного обильными осадками в Румынии и Украине, еще не преодолен. "Мы готовимся к тому, что подтопление затронет большее количество погранпунктов. Частично подтоплены участки границы в 18 погранподразделениях, из которых эвакуировали около 70 членов семей пограничников", — сообщили нам в пресс-службе Госпогранслужбы. Пункты пропуска на границе с Румынией открыты.

ПРОГНОЗ. МЧС предупреждает, что это еще не конец. Хоть осадков не прогнозируют, сегодня стоит ожидать очередного подъема воды в реках западных областей. Под ударом — закарпатский Чоп и Одесская область. Паводок ожидают тут сегодня-завтра. На этом наводнение закончится, "вылившись" в Черное море. По словам министра, ситуация должна нормализоваться через неделю. До Киева паводок не дойдет.

КУДА И КАК СЛАТЬ ДЕНЬГИ

Открыт правительственный счет для перечисления помощи пострадавшим от наводнения. Номер счета: 37117125000023, получатель — Министерство труда и социальной политики Украины, ЕДРПОУ 00013669, Банк – Государственное казначейство Украины, Киев, МФО 820172. Назначение платежа – перечисление благотворительных вкладов для ликвидации последствий стихийного бедствия в западных областях Украины.

Также по просьбе правительства "Укртелеком" открыл телефонную линию, по которой каждый может одним звонком перевести 10 гривен пострадавшим. Номер: 8-900-300-10-90. Также можно отправить смс на номер 1090.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56784.62

Bitcoin Cash (BCH)

292.05

Binance Coin (BNB)

395.54

Ethereum (ETH)

3236.72

Litecoin (LTC)

74.64

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять