Потребитель сможет выбирать, у кого покупать электроэнергию, – Пидлисецкий

9 июня 2017, 11:27

В новых условиях поставщик будет заинтересован предложить такую стоимость электроэнергии, которая позволит ему привлекать и удерживать клиентов

Закон о рынке электроэнергии уберет ручное регулирование тарифов на электроэнергию, создав условия для честной конкуренции. Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам электроэнергетики парламентского Комитета по ТЭК Лев Пидлисецкий.

Реклама

По его словам, в новых условиях поставщик будет заинтересован предложить такую стоимость электроэнергии, которая позволит ему привлекать и удерживать клиентов. Это уберет с рынка непрозрачные формулы и создаст предпосылки к снижению цены.

"Цель закона – это создание конкурентного рынка электроэнергии. На сегодня рынка не существует. В сегодняшней модели есть один покупатель, который выкупает всю электроэнергию от каждого производителя. А цену каждому производителю назначает НКРЭКУ, в том числе используя для ее определения такие формулы, как "Роттердам плюс". Когда рынок электроэнергии будет работать, электроэнергия будет продаваться на конкурентных основах, и каждый продавец должен будет найти своего покупателя. А когда приходится бороться за покупателя, стараются сделать свою цену экономически выгодной. Тепловая электроэнергия будет конкурировать с атомной, и они будут думать, где подешевле купить уголь. Ведь потребителям все равно, откуда и по какой цене этот уголь будет поставляться. Когда рынок будет работать, такие понятия, как формула "Роттердам плюс" или "Шанхай минус" не будут иметь никакого значения", – отметил Лев Пидлисецкий.

Он пояснил, что новая модель рынка предполагает конкуренцию на двух уровнях – между производителями, которые формируют цену генерации, и продавцами, которые поставляют электроэнергию населению и другим потребителям.

"В первом случае будут конкурировать атомная генерация, тепловая генерация, гидроэнергия, а также возможна конкуренция с импортом. На втором уровне – это будут компании, которые продают электроэнергию. Это облэнерго, но без функции доставки. Здесь могут появиться 10-30 новых компаний, которые будут продавать электроэнергию в розницу потребителям, покупая ее на рынке. И каждый потребитель электроэнергии– начиная от обычного жителя квартиры и заканчивая большим заводом – будет принимать решение, у кого ему покупать. При этом большой завод может иметь прямой договор непосредственно с производителем. К потребителю будет идти один провод, но в него будет попадать электроэнергия от разных продавцов. А собственник линии обязан предоставить доступ к своему проводу каждому продавцу", – отметил нардеп.

Реклама

Он подчеркнул, что такая модель энергорынка работает во всей Европе и за ее пределами.

В тренде
Погонял шары: "Темный Рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"

"Рыночная модель существует уже в каждой стране Европы. В Англии давно отказались от "британской модели" с одним продавцом, как у нас сейчас. И каждая страна, кто раньше, кто позже, перешла на рыночную модель. Украина является участником европейского энергетического содружества и имеет соглашение об ассоциации, поэтому мы обязаны внедрить у себя конкурентный рынок электроэнергии. Это обычная практика и она наиболее целесообразна сегодня. Если мы хотим быть в едином европейском пространстве не только политически, но и энергетически, у нас должны быть равные условия  функционирования рынка", – резюмировал Лев Пидлисецкий. 

Напомним, 8 июня президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О рынке электроэнергии". Подпись под соответствующим документом глава государства поставил во время посещения Трипольской ТЭС в г. Украинка Киевской области.

Как сообщалось, Закон "О рынке электроэнергии" предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Реклама

Законопроект №4493 "О рынке электрической энергии Украины" Рада приняла в первом чтении еще 22 сентября 2016 года. Ко второму чтению к документу было подано около 1200 правок, которые прорабатывала специально созданная рабочая группа. Первая попытка принять документ во втором чтении 6 апреля оказалась провальной, 13 апреля он был поддержан 277 голосами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять