Потребность жителей Донбасса в гуманитарной помощи возросла

19 декабря 2014, 15:36

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Ситуация в регионе быстро ухудшается. Кроме прочих проблем, по жителям ударила и невозможность получения пенсий, зарплат и пособий

Потребность в гуманитарной помощи у жителей Донбасса возросла, свидетельствует обновленная карта гуманитарных потребностей Донецкой и Луганской областей, созданная Гуманитарным штабом Рината Ахметова благодаря исследованию Киевского международного института социологии (КМИС).

Реклама

"Потребность в помощи не снижается, а растет. И работа Штаба будет продолжаться", – заявила сегодня на пресс-конференции координатор Штаба Римма Филь. 

По ее словам, наиболее острая нехватка медикаментов, продуктов питания и средств гигиены присутствует в регионах, где на данный момент идут боевые действия.

"Даже несмотря на то, что в некоторых регионах, таких как, к примеру, Донецк, продолжают работать магазины и представлены все категории товаров, в связи с невыплатой пенсий, зарплат и пособий, жители не имеют возможности их приобрести. Покупательная способность жителей Востока с каждым днем снижается, а у многих давно исчерпана", – говорит Римма Филь.

Член волонтерской группы Энрике Менендес, находящийся сейчас в Донецке, слова штаба подтверждает.

Реклама

"Ситуация в регионе ухудшается, и быстро. Кроме прочих проблем, по жителям ударила и невозможность перечислять деньги на карту (закрытие банков, терминалов и счетов на территориях, неконтролируемых украинский властью – Авт). Поскольку те, кто получал помощь дистанционно от родственников, теперь не в состоянии ее получить", – говорит он.

Кроме прочего на конференции был затронут вопрос политизации предоставления гуманитарной помощи и ее блокирование комбатами.

В тренде
Переговоры Блинкена с Зеленским и учения НАТО в Эстонии – анонсы СЕГОДНЯ

"К огромному сожалению, сейчас идет некая политизация нашей помощи. Сегодня в 21 фуре, так и не пропущенной в Донецк, находится 400 тонн продуктов питания", – говорит Римма Филь.

Напомним, Гуманитарный штаб Рината Ахметова вот уже третий раз обновил интерактивную карту гуманитарных потребностей Востока Украины, благодаря которой волонтеры и благотворительные организации могут определять для себя, какие регионы и в чем нуждаются больше всего.

Несмотря на острую необходимость жителей Донбасса в гуманитарной помощи, комбаты блокировали ее доставку. Так, вчера гуманитарный рейс Рината Ахметова снова отправился по маршруту Днепропетровск — Донецк, чтобы привезти мирным жителям на Донбасс самое необходимое: еду, медикаменты, детское питание. Это уже пятая попытка Гуманитарного штаба доставить продукты людям на оккупированных территориях. Однако добровольческие батальоны заблокировали гуманитарку. 

Реклама

Сегодня колонна Гуманитарного груза Штаба Рината Ахметова из 19 машин пересекла границу между Днепропетровской и Донецкой областями.

Гумштаб Ахметова за время работы отправил на Донбасс 1,3 млн проднаборов. Кроме того, роздано 37,8 тыс. детских наборов, а по программе "Здоровье" помощь получили более 15 тыс. человек.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять