Появилась надежда на возобновление банковского кредитования, – Александр Охрименко

27 марта 2018, 15:40

Финансовый вопрос

Увеличение уставного капитала Форвард Банком является отображением процесса приведения нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, в соответствие с экономическими процессами Украины.

Реклама

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя начавшийся процесс капитализации основных игроков банковского сектора страны.

Недавно, в частности, план капитализации утвердил КБ "Форвард Банк". Увеличение уставного фонда пройдет в два этапа. На первом, который планируется завершить до 01.06.2018 года, уставный капитал будет увеличен на 488 млн грн путем дополнительной эмиссии акций. Второй этап банк планирует завершить к 01.08.2018 года – на 175 млн грн. В результате указанных мероприятий нормативы капитала Форвард Банка должны прийти к тем нормативным значениям, которые устанавливает для банков НБУ.

"У банков скопилось очень много проблемных кредитов. И для того, чтобы нормативы банки не нарушали и могли спокойно работать, они вынуждены повышать размеры уставных фондов. Иначе банк может попросту закрыться", – говорит Охрименко.

Эксперт констатирует, что сейчас появилась надежда, что новое руководство НБУ наведет в банковском секторе порядок.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)
Реклама

"Для возобновления кредитования новому руководству НБУ необходимо немедленно менять нормативные документы, приводить их в соответствие с экономикой Украины. НАБУ разработало целый пакет изменений в нормативные документы, регулирующие деятельность банков. Уверен, что Смолий запустит процесс, внесет изменения и это действительно разблокирует процесс кредитования в Украине. Сейчас банку проще вообще не выдавать кредиты. Так как выдача любого кредита, после так называемых ранее проведенных "реформ", считается сомнительной. В результате, банку не нужна головная боль, так как даже если кредит исправно обслуживается клиентом, любому банку проверяющие могут выписать штраф", – считает Александр Охрименко.

Он отметил также, что процесс капитализации операторов рынка финансово-банковских услуг, в первую очередь, повысит устойчивость финучреждений и рейтинги доверия со стороны клиентов.

"Если говорить, в частности, о Форварде – сама по себе капитализация безусловно отразится на устойчивости активов банка, так как капитал банка вырос и норматив банковский улучшится", – резюмировал президент Украинского аналитического центра.

Форвард Банк – украинский коммерческий банк, основной фокус деятельности которого направлен на обслуживание частных клиентов. Финучреждение входит в группу банков с иностранным капиталом, в соответствии с классификацией НБУ, является членом Фонда гарантирования вкладов Украины. По данным исследования финансового клуба (декабрь 2017 год), Форвард Банк занимает 24 позицию рейтинга "50 передовых банков Украины". Кредитный портфель по состоянию на 1 марта 2018 года составляет 1 686 481 тыс. грн. Вклады физических лиц – 1 466 330 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять