Лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения: что нужно знать

22 апреля 2020, 10:00

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Огонь почти добрался до территории пятого энергоблока ЧАЭС

За тревожными новостями о коронавирусе отошли на второй план не менее тревожные вести о лесных пожарах, которые бушуют в Чернобыльской зоне вот уже восемнадцать дней – причем огонь вплотную подбирался к Чернобыльской АЭС. Кто виноват в возгорании, как продвигается борьба спасателей с огнем и какой уровень радиационной загрязненности, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Как горит Чернобыльский лес

Реклама

На данный моментпродолжается ликвидация лесных пожаров на территории шести лесничеств. Основные очаги пожаров расположены в районе Буряковки, Рассохи и Кривой Горы, где наблюдается интенсивное тление. В свою очередь, в районе села Чапаевка и пгт Полесское дымят торфяники. В тушении пожаров задействовано 1331 человек и 297 единиц техники, в том числе три вертолета, которые сбрасывают на тлеющий лес, в среднем, до 200 тонн воды в день.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался еще 4 апреля. Когда ГСЧС сообщили об этом, горело два десятка гектаров.

"Около 13:22 в ГСЧС поступила информация о возгорании леса в Чернобыльской зоне отчуждения вблизи села Владимировка. Площадь пожара на территории лесничества составляет 20 гектаров", – говорилось в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Около 15 часов из Нежина для тушения лесного пожара вылетели два самолета АН-32П и вертолет МИ-8. К тушению пожара в зоне отчуждения были привлечены 91 огнеборец и 18 единиц техники.

Реклама

По словам спасателей, трудности тушения заключались в том, что на отдельных участках повышенный радиационный фон. Но при этом угрозы населенным пунктам якобы не было.

За двое последующих суток спасателям удалось потушить один очаг пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Но по состоянию на 6 апреля пожар продолжался еще на 20 га территории, сообщила руководитель пресс-службы ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Виктория Рубан.

"Удалось потушить один очаг, как вы сказали, тот, что вблизи села Раговка, там, где 5 га. Этот очаг пожара полностью ликвидирован. На данный момент остается очаг тот, что 20 га. Там распространения огня уже нет, пожар локализирован, но на данный момент есть очаги пожара, которые еще не удалось ликвидировать", - сказала Рубан.

Видео: ГСЧС

По ее словам, 20 га – это площадь не "общим фронтом", а новые отдельные очаги пожара, которые обнаруживают спасатели, и те, которые не потушены с прошлых суток.

Укротить огонь на самом деле оказалось не так и легко.К утру 12 апреля авиация сбросила на очаги огня уже 250 тонн воды, сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Реклама

"По состоянию на 7 ч. 12 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС совместно с работниками лесной охраны ГАЗО продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Котовского и Денисовецького лесничеств", – говорилось в сообщении.

На тот момент в Чернобыле горел травяной настил и лесная подстилка, но уже отдельными очагами. Пламя гасили 353 человека и 89 единиц техники.

"Из них от ГСЧС 294 человека личного состава и 64 единицы техники (в том числе 3 самолета АН-32П и 2 вертолета ГСЧС, которыми 11 апреля осуществлено 107 сбросов – 250 т воды)", – добавили в ГСЧС.

Видео: Reuters

По ситуации на 18 апреля в Зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС пожары охватили территорию уже пяти лесничеств.

Реклама

"По состоянию на 7 часов 18 мая в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь в тушении пожаров на территории Корогодского, Лубянского, Паришивского, Дитяткивского и Денисовицкого лесничеств", - говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По данным спасателей, тлеет травяной настил, пеньки и древесина в очагах, где ранее уже прошел огонь. Инженерной техникой создано 297 км минерализованных полос.

В ГСЧС заявляли, что пика возгораний сухостоя и пожаров в экосистемах в Киевской области ожидают на выходных, 18 и 19 апреля.

Радиационный фон в норме

Как ни странно, состояние радиационного загрязнения в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС оставалось все это время в пределах нормы, что показали проведенные замеры в эпицентре происходящих пожаров. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов в студии социально-политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина".

"Я трое суток пробыл непосредственно в Зоне отчуждения вместе со специальной группой Государственной экологической инспекции, которая делала все замеры от Житомирской до Киевской области. Состояние радиационного загрязнения в норме. Если говорить на научном языке, в среднем 11-14 микрозивертов. Вы можете выходить на улицу, конечно, в соответствии с правилами карантина, открывать окна. А мы продолжим мониторить ситуацию, чтобы постоянно сообщать об изменениях", – отметил эксперт.

Между тем, по прогнозам специалистов Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, потоки потенциально загрязненного воздуха из зоны отчуждения, где продолжаются пожары, будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области, а также через сам Киев. Людям не стоит волноваться, говорят ученые.

Там также отметили, что очаги пожара все еще наблюдаются в Денисовицком, Котовском и Когородском лесничествах Зоны отчуждения.

В ГСЧС внимательно следят именно за уровнем радиации, чтобы не пострадали пожарные.

"Например, в этом месте можно находиться не более шести часов. Это Рыжий лес. Мы там работаем, скажем, 4-5 часов, затем отводим людей на другой участок, где можно быть больше. Более суток в этой зоне люди не работают", – объяснил руководитель главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Василий Слободяник.

Радиационный фон, говорят специалисты, пожар не изменил.

Огонь подбирался к ЧАЭС

Пожар на территории Котовского лесничества ликвидировали уже на следующий день, 13 апреля. Радиационный фон не превышает норму, сообщил пресс-центр МВД. А вот в Корогодском, Денисовицком, Дитятском и Паришевском лесничествах ликвидация огня продолжается.

"Основные усилия сосредоточены в Денисовицком лесничестве вблизи населенного пункта Новый Мир, где отмечается распространение горения травяного настила и лесной подстилки. На этом участке привлечены более 250 человек и около 60 единиц техники, из них от ГСЧС более 200 человек и 40 единиц техники", – говорится в сообщении.

Всего, по информации ведомства, к тушению пожаров на территории Зоны отчуждения привлечены 415 человек и 98 единиц техники, из них от ГСЧС 321 человек и 66 единиц техники, в том числе авиация.

Ночью на вторник, 14 апреля, стало тревожнее: пожар добрался до территории пятого энергоблока Чернобыльской АЭС. Как сообщает сотрудница пресс-службы "Энергоатома" Наталья Дегтяренко, пожар добрался и до территории возле Нового безопасного конфаймента над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Фото: facebook.com/natalia.degtyarenko

"Огонь приблизился к промышленной площадке нового безопасного конфайнмента (НБК) ЧАЭС на расстояние около 200 м. Горит и около 5 энергоблока ЧАЭС", – написала она на своей странице в Facebook.

Между тем, в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заверили, что в настоящее время угрозы для Чернобыльской АЭС, хранилища отработанного топлива и других критических объектов зоны отчуждения нет.

Чем живут пожарные

Пожар в Чернобыльской зонеоставил после себя десятки гектаров выжженной территории. Участки уничтоженного леса – огромные, местами земля сожжена дотла. Желто-черные пятна, оставшиеся после очага, тянутся на десятки километров. Но непоправимый вред пламя не нанесло, как бы парадоксально это не звучало.

Огонь остановили в полутора километрах от хранилищ с радиоактивными отходами. Пламя также не повредило атомную электростанцию. Не пострадал и город-призрак Припять – огонь вовремя остановили, хотя он тоже был менее чем за два километра от города. Ситуация, убеждают спасатели, сейчас полностью под контролем.

"Ситуация ровная, ситуация стабильная, наши подразделения работают на дотушивание отдельных ячеек, которые даже по кромке не горят. Горения нет, открытого огня нет. Заходим сейчас потихоньку в те ячейки, где можно зайти, где достаточно невысокий уровень радиации", – объяснил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин.

В результате пожаров оказались уничтожены около трети туристических объектов, сообщил директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров, член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

"Более 30% туристических локаций утеряны полностью и восстановлению не подлежат. Потому что мы показывали в многодневных турах старенькие советские базы отдыха", – сказал Емельяненко.

Он уточнил, что уничтожено также много полесских сел, а вот режимный город Чернобыль, военный городок Чернобыль-2 с РЛС и Припять уцелели.

Спасателям приходится нелегко – волонтеры и активисты не раз и не два заявляли, что сил, которые ликвидируют пожары в Зоне отчуждения, на сегодня явно недостаточно, и Украине нужно просить о помощи у международных партнеров.

После появления в социальных сетях публикаций о том, что пожарные в Чернобыльской зоне не обеспечены продуктами питания и работают в ненадлежащих условиях, в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям решили показать, как питается и где отдыхает личный состав, привлеченный к ликвидации ЧП.

В ГСЧС уточнили, что на тушении пожара задействованы спасатели из Хмельницкой, Кировоградской, Винницкой и Днепропетровской областей. Для них развернуты пункты жизнеобеспечения в селах Старые Соколы, Рудня-Ильинецкая и Дубрава.

"На месте развертывания передвижных пунктов жизнеобеспечения предусмотрены пункты для размещения личного состава, приготовления пищи, питания в полевых условиях, и обеспечены продуктами питания", - говорится в сообщении.

Также в ГСЧС утверждали, что завтракают и ужинают пожарные в развернутых пунктах, а обеды им доставляются к месту тушения пожаров. Для сводных отрядов еду готовят в пунктах жизнеобеспечения и в столовой Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения в Чернобыле.

Поджог Чернобыльский лес "ради забавы"

Полиция Киевской области установила виновника пожара еще 6 апреля, и уже 9-го правоохранители вручили подозрение мужчине, по вине которого огнем уничтожено 5 га лесничества в зоне ЧАЭС.27-летнего ранее судимого жителя села Раговка подозревают в совершении преступления в соответствии с частью 1 статьи 245 УК (уничтожение или повреждение объектов растительного мира).

"Как пояснил молодой человек полицейским, он вблизи заброшенной местной фермы ради забавы в нескольких местах поджег дикорастущую траву. После чего огонь ветром перекинулся дальше и он уже не смог справиться и потушить костер. В результате возник неконтролируемый процесс уничтожения и повреждения огнем растительности, естественного состояния почвенного покрова, микроорганизмов на общей площади 5 га территории Котовского лесничества. А в атмосферу высвободились вредные химические соединения. Решается вопрос относительно избрания меры пресечения молодому человеку. Продолжается следствие", – говорилось в сообщении пресс-службы полиции Киевской области.

Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Отметим, что Рада существенно ужесточила штрафы за поджог лесов и сухостоя. Так, в Уголовном кодексе увеличивается размеры штрафа за загрязнение атмосферного воздуха с 100- 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн) до 1800-3600 (30 600-61 200 грн), а за уничтожение или повреждение объектов растительного мира (поджог лесов) – с 300-500 (5100-8500 грн) до 5400-9000 (91 800-153 000 грн).

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах штрафы увеличиваются с 85-850 грн до 1530-15 300 грн, за самовольное выжигание растительности или ее остатков (сухой травы, опавшей листвы) – с 170-1190 грн до 3060-21 420 грн. За те же действия в пределах природных заповедников штрафы с 340-1700 грн выросли до 6120-30 600 грн.

Документ поддержали 328 нардепов.

Все подробности в спецтеме Пожары в Чернобыле

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять