Взрывы на военных складах в Калиновке: хроника событий и главные итоги

28 сентября 2017 7:36

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Огонь на складе боеприпасов под Винницей затих, взрывы прекратились, а главной версией по-прежнему остается диверсия

В ночь с 26 на 27 сентября начался масштабный пожар со взрывами на складе боеприпасов в Винницкой области. Сайт "Сегодня" собрал все подробности, факты и версии, которые есть на данный момент.

Что случилось

Реклама

Вечером 26 сентября случился пожар на складе боеприпасов под Винницей, около г. Калиновка. Сначала стали слышны одиночные звуки взрывов, которые постепенно переросли в канонаду. Взрывы начали утихать только во второй половине дня 27 сентября. В ночь на четверг, 28 сентября пожар локализовали.

Несмотря на большой радиус взрывов, сама Винница в зону поражения боеприпасов не попадала.

Видео: Ігор Зінкевич/YouTube

Реклама

Сразу же на тушение пожара были отправлены два военных танка ГСЧС и сводный отряд. На место чрезвычайного происшествия выехали представители Генерального штаба, Министерства обороны и Национальной полиции Украины. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который прибыл в Калиновку, сообщил, что принимаются все меры для устранения последствий ситуации. Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет.

"Мобилизованы все службы, все работают, ситуация контролируемая, принимаются меры по тушению пожара, мобилизована техника и личный состав. Сейчас все делают все возможное. Каждое подразделение выполняет свои функции – ГСЧС, Нацполиция, Минобороны", – сказал Гройсман. 

Также сразу после начала взрывов началась незамедлительная эвакуация жителей ближайших населенных пунктов. Всего было эвакуировано около 30 тыс. человек.

Сейчас на месте происшествия в радиусе 50 км. действует ограничение воздушного движения. "Мы сразу "закрыли" небо в радиусе 50 км над эпицентром событий. Это ограничение будет длиться еще минимум сутки", – заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

К тому же, около места ЧП было перекрыто движение, дорожники предложили безопасные маршруты в объезд зоны происшествия. По состоянию на вечер среды, 27 сентября было ограничено движение всех видов транспорта, в том числе автотранспорта на автодороге Житомир – Могилев-Подольский; железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка – Калиновка Юго-Западной железной дороги.

Итоги масштабного инцидента

Реклама

К вечеру 27 сентября интенсивность взрывов в Калиновке серьезно уменьшилась. Об этом заявил глава Винницкой ОГА Валерий Коровий. "Есть единичные взрывы, но интенсивность снизилась в 5 раз", – говорит Коровий. А с 19:00 среды, как сообщили вечером в Минобороны, не было ни одного взрыва. По состоянию на утро четверга, 28 сентября были слышны одиночные взрывы.

По словам Коровия, были эвакуированы люди из самой Калиновки, а также из сел Сальник, Медведка, Лавровка. Погибших нет, два человека получили легкие травмы.

К счастью, большая часть арсенала не пострадала, сообщил офицер Управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"При помощи БПЛА была исследована территория арсенала, было обнаружено, что около 70% территории арсенала от пожара не пострадали", – отметил он.

После происшествия в Калиновке там начали появляться мародеры. Так, полиция задержала троих людей, которые могут быть причастны к мародерству. Но, по словам замглавы Нацполиции Украины Александра Фацевича, необходимости вводить комендантский час пока нет.

Реклама

В то же время, военные по всей стране принимают меры. На территории частей Сухопутных войск ВСУ введен усиленный режим охраны. "Личный состав, который привлекается к несению службы в суточном наряде и карауле, согласно уставу, вправе применять оружие во время несения службы. Командование Сухопутных войск ВС Украины напоминает, что любое несанкционированное проникновение на территорию объектов воинских частей влечет ответственность согласно законодательству Украины", – говорят в ведомстве.

Военные также обратились к гражданам с просьбой сообщать в правоохранительные органы о подозрительных лицах рядом с военными объектами или в местах расположения войск.

Версии о причинах ЧП

Генеральная прокуратура расследует факты взрывов на складах в Калиновке Винницкой области и рассматривает четыре версии совершения уголовного преступления. Хотя многие в Украине и во властных структурах наиболее вероятным вариантом называют диверсию. Военная прокуратура уже внесла в единый реестр досудебных расследований производство по соответствующей статье (ст. 113 "Диверсия" УК Украины").

Интересно, что накануне взрывов в Калиновке задержали несколько диверсионных групп, сообщил сотрудник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра.

Не пропусти!
Хорватия воскресла и не пустила в 1/8 финала Евро-2020 не только Шотландию, но и Украину
Сборная Хорватии вышла в плей-офф Евро-2020

"Это точно диверсия. В связи с этим и нашими разведданными еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса их были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство", – рассказал Мисюра.

В то же время, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил 28 сентября, что никакие диверсионные группы на территории Винницкой области обнаружены не были, никого не задерживали и никто не сбежал.

"Диверсионных групп, о которых говорит Facebook или другие, следствие … на территории Винницкой области не установило, данных об этом нет. Второе: данных о беспилотных летальных аппаратах следствие, которое начало работать через полтора часа с начала взрывов, не установило… Никаких групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, – не было", – сообщил Матиос на брифинге в Одессе

Эксперты, в свою очередь, склоняются к мнению, что пожар на складе начался не без участия российских спецслужб.

"Я склоняюсь к тому, что это диверсия, организованная нашими противниками – россиянами. Это может быть сделано с помощью дронов (по словам пожарных, среди местных ходят слухи о беспилотниках над местом ЧП – ред.), это очень эффективно сейчас, и россияне уже не в первый раз это применяют. Кроме этого, можно (действовать – ред.) агентурно, завербовать охранника и поставить часовой механизм", – прокомментировал ситуацию военный эксперт Игорь Романенко.

Россия заинтересована в таких инцидентах, как взрывы боеприпасов на военных складах, уверен ветеран внешней разведки Украины, генерал-лейтенант Василий Богдан.

"Сейчас и в США, и в Канаде решается вопрос о предоставлении Украине определенных видов вооружения. Все диверсионные акции со стороны РФ направлены на ослабление боеспособности ВСУ, но не только. Еще одна цель – компрометация Украины как надежного партнера в военно-техническом сотрудничестве", – сказал Богдан.

В то же время, некоторые не исключают и версию халатности. Так, СМИ сообщили, что ранее в Калиновке были зафиксированы нарушения закупки противопожарных материалов. В апреле этого года Калиновский суд вынес приговор командиру данной воинской части Игорю Малежику. Его обвинили в халатном отношении к военной службе в условиях особого периода при закупке противопожарных материалов.

Отметим, однако, "Сегодня" пообщалась с одним из бывших военнослужащих арсенала. Он говорит, что режим был очень строгим – проход на территорию, где произошел взрыв, со спичками, сигаретами и даже мобильными телефонами был запрещен.

"Что касается квадрокоптеров, то знаю, что против них были попытки принимать меры. То есть создавалась специальная оборона. Но закончили ли это делать – неясно", — сказал экс-служащий склада.

Как предотвратить похожие ситуации в дальнейшем

Для того, чтобы снова не допустить пожара на военных складах, Украине следует развивать защитное и атакующее вооружение, говорят эксперты.

"Я участвовал, например, в испытаниях определенных средств, которые должны противодействовать атаке с воздуха, потому что я ПВОшник. Но нужно время, это достаточно сложное оружие. Есть маленький, например, беспилотник, который бросает бомбы и зажигатели, его сложно увидеть и уничтожить. Это дорогостоящее оружие, но мы его делаем и продвигаемся дальше", – говорит Романенко.

По его словам, проблема в том, что за все время независимости на такую технику выделяли всего по 1% от ВВП, а, как показывает мировая практика, это не может обеспечить защиту должного уровня.

Романенко добавляет, что на восстановление военных запасов уйдет много денег. "Для того, чтобы восстановить все это, нам нужны средства, которых у нас и так сейчас не хватает. Мы строим новый завод по боеприпасам, и это все опять же время и средства", – подчеркивает эксперт.

Недавние пожары на складах боеприпасов

В Украине это не первый и не второй подобный инцидент. Вспомним лишь самые недавние. Так, в конце марта 2017 года горел склад боеприпасов в Балаклее, Харьковской области. Тогда из-за пожара также началась детонация боеприпасов. Погибла женщина, еще четыре человека получили ранения. Было повреждено 265 зданий и эвакуировано более 36 тыс. человек. После инцидента было возбуждено два уголовных дела по статьям диверсии и халатности. 

Несколько дней назад пожар вспыхнул на таком же складе в районе с. Новоянисоль под Мариуполем. Сначала загорелось поле возле склада, а потом огонь перекинулся и на саму постройку. Пожар потушили довольно быстро, никто не пострадал.  Предварительно происшествие было квалифицированно по ст. 194 Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

В 2015 г. произошло возгорание на складе боеприпасов в Сватово Луганской области, радиус взрыва снарядов доходил даже до черты города, вследствие чего погибло четыре военнослужащих, и еще четверо гражданских были ранены. А в марте 2014 г. загорелся склад с заправленными танками в Черкасском Днепропетровской области, тогда сгорело два танка Т-64, ранения получили трое военных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять