Пожар в Чернобыльской зоне: эксперт назвал скрытую угрозу

6 июня 2018 13:45

Радиация – это еще не все, что может грозить украинцам, говорит Владимир Борейко

Вспыхнувший в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС пожар опасен тем, что существует угроза повторного распространения радиации на территории Украины и соседней Беларуси.

Реклама

Об этом украинский эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

"Дело в том, что чернобыльские леса заражены радионуклидами. Хотим мы это признавать или нет – это факт. Иначе там бы людей не выселяли и не прекращали хозяйственную деятельность", – напомнил эколог.

Он объяснил, что, когда происходит пожар, радионуклиды с теплым воздухом выбрасываются в небо, а потом несутся по розе ветров.

"Кроме того, там еще присутствует очень вредное вещество бензапирен (бензпирен). Это продукт распада горения органических веществ. По розе ветров это может попасть и в Киев, и в Чернигов. Ну, а в близлежащие поселки там – по любому", – говорит эксперт.

Он скептически оценил сообщения ГСЧС о том, что радиационный фон в Чернобыльской зоне и Киеве – в норме.

"На сайте МЧС все в норме, а про бензопирен они не говорят. А как это "в норме"? Нужно не "в норме" писать, а писать данные исследования, где были взяты анализы, кто проводил, когда, и по каким отдельно, по β, α, ϒ-загрязнению показывает. А там ничего нет, общие слова", – говорит директор Киевского эколого-культурного центра.

По его мнению, это похоже на "брехню", ведь анализы так не делаются.

"Это похоже на "брехню". Так не делаются анализы. Ну, и нужно сказать, что это результат бесконечной борьбы с экоинспекцией. В этом году заблокировали ее работу, поэтому экоинспекция не может проверять состояние лесхозов и готовность пожарной безопасности. В результате у нас сначала горели леса Херсонщины, сейчас – чернобыльские леса, а потом будет пылать вся Украина", – поделился мнением эколог.

Реклама

Напомним, в конце мая в Херсонской области вспыхнули 580 га Алешковского лесоохотничьего хозяйства , пожар продолжался около недели и на борьбу с огнем были брошены подразделения из Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской и Донецкой областей. Всего к ликвидации возгорания участвовали более 300 человек, около сотни единицы техники, в том числе два самолета Ан-32П и вертолет Ми-8.

Также ранее сообщалось, что в феврале 2017-го Кабмин уволил главу Государственной экологической инспекции  Андрея Заику с должности, после того как комиссия Минэкологии обнаружила в Госэкоинспекции серьезные нарушения законодательства. Руководитель ведомства до сих пор не назначен и его обязанности выполняет первый зам главы Игорь Яковлев.


Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять