Пожарная безопасность в Украине: вопиющие проблемы службы 101

1 октября 2017, 22:30

События на ТК Украина

К концу года военные планируют оборудовать все арсеналы в стране системами раннего выявления и системами по борьбе с летательными аппаратами

Взрывы вблизи Калиновки. Жители прилегающих к арсеналу сел уже вернулись в свои дома. Сейчас, приступили к ремонту крыш, окон и стен, поврежденных осколками и взрывами. На самом арсенале еще иногда взрываются боеприпасы. Хотя по уверениям государственной службы по чрезвычайным ситуациям открытых очагов горения на складах уже нет. Военные саперы смогли подобраться к периметру арсенала. На самой территории работают танки. Так как опасность еще очень высокая. Рядом со складами очень много неразорвавшихся боеприпасов.

Реклама

Чтобы ситуация не повторилась к концу года военные планируют оборудовать все арсеналы в стране системами раннего выявления и системами по борьбе с летательными аппаратами. Сейчас на охрану арсенала перекинули военную службу правопорядка, а также десантников. Они контролируют все подъезды и подходы к складам.

Кроме того необходимо усилить противопожарную безопасность. Согласно отчету главного военного прокурора Анатолия Матиоса на арсенале в Калиновке не работала пожарная сигнализация, половина технических средств охраны отсутствовала. В этом году бывший командир части попал на скамью подсудимых за то что потратил на противопожарную сигнализацию более 180 тысяч гривен, но оборудование на арсенал так и не попало. И проблемы с пожарной безопасностью не только на этом военном складе, но и по всей стране. Если при пожаре вы позвоните 101, не факт, что вас спасут. Техника старая, вода может закончится в любой момент, а противопожарная сигнализация может и не оповестить. Показательной стала трагедия в одесском лагере "Виктория".

8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. Эта смена в лагере "Виктория" стала для них последней.

Ужасной трагедии могло и не быть, если бы не ряд обстоятельств, о которых стало известно уже после пожара.

Реклама

Оказывается, пожарные узнали о ЧП только через полчаса после возгорания. Следствие утверждает – изначально сотрудники лагеря пытались потушить пожар самостоятельно.

Учреждения по типу лагеря "Виктория" обязаны быть оборудованы противопожарными сигнализациями. Как только началось возгорание, сигнал уже должен быть на пульте дежурной части.

В Украине пожарные сигнализации устанавливает не Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, а частные фирмы, часто связанные с чиновниками.

К примеру, в детском лагере начинается пожар. Сигнал от датчиков идет на пульт частной фирмы. После этого частная фирма сообщает о тревоге спасателям. Далее на пожар выезжает отряд пожарных.

В Одессе сигнал о смертельной опасности к пожарным вообще не дошел. Оказывается – не было договора с фирмой, передающей тревогу.

Реклама

С большой задержкой пожарные прибывают на место трагедии. Но тушить пожар не получается.

Беспомощность пожарных анализируют спасатели из Чернигова. Это они два года назад вскрыли вопиющие проблемы службы сто один. В результате – некоторые лишились работы.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Один и примеров прогнившей системы. Боевое дежурство. Готовность номер один. Но спасатели заняты ремонтом машин.

Почему спасатели переквалифицировались в механиков, журналисты решили спросить у руководства службы по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области.

Руководство в Киеве принимает сторону простых пожарных. Признают – проблемы с техникой все-таки есть.

Реклама

Но ситуация меняется в лучшую сторону, считает Олег Мельчуцкий, первый замглавы ГСЧС. За три года бюджет увеличился в три раза до шестисот миллионов гривен. Мол – звоните сто один – спасут.

А это тоже недавно. Масштабный пожар в столице. Горят торговые павильоны на одном из рынков. Столб дыма выше 16-го этажа.

Хотя между столицей и регионами громадная разница в обеспечении. Это говорят и сами спасатели. Больше верятность, что доедут и спасут.

По нормативам расчет пожарных должен собраться и выехать из части в течении одной минуты. Максимальное время чтобы добраться до пожара до десяти минут, но если даже спасатели среагировали максимально оперативно есть обстоятельства при которых они могут задержаться.

А бывают ситуации и приехали вовремя, а подобраться к пожару невозможно. Подъездные пути – сплошная парковка.

После трагедии в лагере "Виктория" правительство распорядилось проинспектировать школы, детские садики, больницы. 27 тысяч нарушений обнаружили только в одной Одессе. Гидранты не работают, огнетушители сломаны, противопожарных систем нет.

На этой неделе суд отпустил на поруки 23-летнюю воспитательницу лагеря "Виктория". Она якобы отвечала за пожарную безопасность. Если никто не ответит за беспомощность пожарных и коррупцию история повторится. Снова в виде трагедии. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять