Пожизненников хотят отпускать

19 мая 2009 8:43

Корчинский Вадим

В Госдепартаменте исполнения наказаний просят "скостить" преступникам срок до 30 лет.

Пожизненным заключенным хотят скостить срок. Николай Ильтяй, первый замглавы Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний рассказал "Сегодня", что он и его коллеги будут настаивать на том, чтобы приняли закон, позволяющий "пожизненнику" выйти на свободу через 30 лет. "Мы хотим дать человеку, пусть и преступнику, надежду когда-нибудь увидеть волю и иметь перспективы. Ему все равно, что с ним будет, а так появится цель", — поясняет он.

Реклама

Правда, скорее всего такое рвение связано не сколько с гуманностью, а сколько с экономией средств на содержание таких осужденных, но Ильтяй эту подоплеку отрицает. "В год на содержание заключенного мы тратим около 13 тыс. грн. Но наши инициативы не связаны с экономией на этих заключенных. Их у нас всего 1553 человека (всего заключенных 145 тыс. — Авт.) и распределены они по 15 спецзонам", — пояснил он.

В тренде
Плюс Швеция и Франция. Какие страны ЕС и на каких условиях уже пускают украинцев (обновлено)
Ряд стран открылись для украинцев

В то же время зампред комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Николай Джига против этого: "Это диверсия против человечества, сразу взлетит рост жестокой преступности. Как можно освободить убийц и насильников детей?"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять