Позывной "Ляшко": отец героя пришел на акцию памяти и рассказал о погибшем сыне

9 мая 2019 18:24

В Киеве прошла акция памяти ветеранов всех войн

9 мая на Софийской площади столицы тысячи людей собрались на неполитическую акцию "Украинский бессмертный полк", чтобы почтить память ветеранов всех войн, в частности, и войны на востоке Украины. У кого-то эта война отняла мужа, у кого-то – отца, а у кого-то на фронт ушло сразу трое детей. 

Реклама

Родители, вдовы и дети погибших на Донбассе взяли с собой портреты своих родных. Олег Ляшко, который возглавил колонну участников акции, держал в руках фотографию своего 23-летнего погибшего земляка с Черниговщины, Ивана Евдокименко, у которого был позывной "Ляшко".

Присутствующий на акции отец героя Николай Константинович рассказал, что сына на фронте так называли за прямоту и за то, что приходится земляком известному политику. Погиб Иван в 2015-м, защищая Донецкий аэропорт.

"Иван сам выбрал позывной "Ляшко", поскольку он с Черниговщины и говорил прямо и по делу", – рассказал отец погибшего бойца народному депутату.

Реклама

"Вы с Черниговщины? С какого района?", – поинтересовался Ляшко.

"Новгород-Сиверщина. Жена там в интернате училась", – ответил Николай Константинович.

"А я в Борзнянском интернате", – признался народный депутат.

"Видите, как судьба сводит", – добавил Николай.

"Я поставлю портрет вашего сына у себя в кабинете. Спасибо вам, что воспитали настоящего патриота", – сказал Ляшко отцу погибшего бойца.

Реклама

Народный депутат убежден, украинцы не имеют права забывать о тех, кому мы обязаны мирным небом.

"Тысячи прекрасных молодых ребят отдали свои жизни, защищая свою страну, как много лет назад во Вторую мировую войну миллионы молодых украинских ребят защищали свою землю, свою семью. Они воевали не "за родину и за Сталина", а за свою страну. Мы должны помнить и подвиг ветеранов Второй мировой войны, и этих замечательных ребят. И лучшее признание их подвига – называть их именами улицы, школы, города, населенные пункты, дать лучшую жизнь нашим людям, которые нас защищают. Таким, как Иван Евдокименко, и тысячам других ребят мы обязаны тем, что стоим под мирным небом, а в Киеве цветут каштаны. Честь им и хвала и большое спасибо их родителям", – подчеркнул Ляшко.

Кроме родных погибших на Донбассе и участников войны в Афганистане, на акцию вышли и ветераны Второй мировой войны, которых осталось немного. 95-летняя Анна Кирилловна пошла на фронт в 17 лет, а вернулась уже после победы, на войне была зенитчицей, а потом всю жизнь работала в селе. 93-летняя Галина Федоровна во Вторую мировую была партизанкой, а сегодня уже ее внук – ветеран АТО. Обе женщины сохранили светлый ум и доброе сердце. Олег Ляшко, стоя между ними, загадал желание.

"Хочу загадать, чтобы вы прожили по 130 лет при светлой памяти и чтобы никогда в вашей жизни, в жизни ваших детей и внуков, не было ни горя, ни войны, ни слез. Мое самое главное желание – чтобы в Украине все было хорошо и к вам было уважение", – признался Олег Ляшко.

"Такое, как мы переживали, не дай Бог никому. Я не сидела на кресле, а все время работала", – рассказала Анна Кирилловна в ответ. А потом обратилась ко всем участникам акции с пожеланиями мира и добра.

"Дай Бог, чтобы закончилась эта война, чтобы не мучились дети там, потому что это страшно, мы ту работу знаем", – рассказала 95-летняя бабушка, едва сдерживая слезы.

Олег Ляшко считает, что главная задача нового президента – восстановление справедливого мира и возвращения территорий.

"Война – это такая зараза, которая никого не обойдет. Очень важно, чтобы в Украине не было войны. Я уверен, что этого хотят все украинцы и ждут от новоизбранного Президента жестких действий, нацеленных на защиту страны, восстановление справедливого мира и возвращение территорий", – отметил Олег Ляшко.

Реклама

Он добавил, что не позволит никому унижать ветеранов Второй мировой войны.


Сайт "Сегодня" следит за главными новостями, связанными с чествованием Дня победы, размещает приветствия лидеров государства и других официальных лиц, а также публикует фото- и видеорепортажи с праздничных мероприятий.  

А специально ко Дню победы новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят масштабные спецвыпуски, которые выйдут в эфир 9 мая в 15:00 и 19:00. Их параллельно будут вести из столичной студии и специально обустроенной студии в Берлине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять