Прах Бандеры хотят перевезти во Львов

1 сентября 2009, 15:45

Харченко Александра

Во Львове опять заговорили о перезахоронении в Украине останков Степана Бандеры, могила которого находится на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене.

Вернуть "провидныка" хотят депутаты Львовского областного совета, они готовят обращение по этому поводу к руководству страны.

Реклама

Поводом стал недавний инцидент на границе, когда поляки не пропустили юных "бандеровцев" из веломарафона, ехавших на могилу "вождя". "Если Бандеру перезахоронить в Украине, тогда уже не будет необходимости ехать за границу, чтобы почтить его память, и терпеть при этом унижения на границе. Нужно перевезти домой останки не только Бандеры, но и остальных героев, похороненных на Западе: Коновальца, Петлюры", — мечтает депутат облсовета Юрий Визняк. Депутаты планируют построить с этой целью Пантеон героев, для которого на старинном Лычаковском кладбище во Львове давно "зарезервировано" место. Вскоре начнут собирать деньги у спонсоров.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

Родня Степана Бандеры, как и раньше, выступает против возвращения праха родственника на родину. Внук Степан считает, что это только расколет нынешнее общество. По его словам, недавно поклонники деда заплатили три тысячи евро за место на мюнхенском кладбище, продлив срок аренды еще на полсотни лет. Кроме того, родственники волнуются, что над могилой лидера ОУН в Украине могут поглумиться противники националистов. Часть рядовых львовян согласны, что доставка праха Бандеры на родину несвоевременна. "У нас много проблем из-за кризиса, пусть лучше дороги починят", — говорит Елена Федышин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять