Православные и греко-католики празднуют Крестовоздвижение

27 сентября 2009, 11:35

Православные и греко-католики празднуют в воскресенье Крестовоздвижение – один из двунадесятых праздников, установленный в честь обретения святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Воздвижение Креста Господня стало единственным праздником Церкви, традиция отмечать который родилась одновременно с событием, которому он посвящен. Первое Воздвижение было отпраздновано Иерусалимской церковью при самом обретении Креста еще в 326 году. Царица Елена, мать императора Константина Великого, по просьбе своего сына отправилась в Иерусалим искать Крест и Гроб Господень. По приказу императоров-язычников главные христианские святыни вскоре после событий Евангелия были засыпаны землей, на искусственных холмах были сооружены языческие капища.

Реклама

После долгих безуспешных поисков святая Елена смогла обнаружить и Гроб, и три креста, а также четыре гвоздя, пронзившие тело Христово. Чтобы узнать, на котором из крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. При возложении Креста Господня умерший воскрес. Константин Великий вскоре воздвиг на месте обретения Креста храм в честь Воскресения Христова.

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

В этот праздник, согласно традиции, по уставу предписан пост в воспоминание о страданиях, которые Спаситель претерпел на Кресте. В этом отношении Крестовоздвижение схоже с Крестопоклонной неделей Великого поста. Однако в праздник Воздвижения вся Церковь радуется о плодах страданий Христа – искуплении человечества от первородного греха и победе над адом и смертью. Церковь воздвигает Честный Крест как орудие этой победы и в этот день особо чествует его как величайшую святыню.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять