Правозащитники рассказали подробности задержания Сущенко

4 октября 2016, 01:07

События на ТК Украина

Коллеги журналиста обвинения ФСБ считают провокацией

На арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко осуществляли давление и не давали общаться с семьей. Правозащитники рассказали подробности задержания украинца. Тем временем адвокаты Сущенко пытаются пробиться к подзащитному. А его колллеги требуют освободить журналиста. Как задерживали Романа Сущенко и в чем его обвиняют – в сюжете Виктории Потаповой.

Реклама

Вот так задерживали украинского журналиста Романа Сущенко. Корреспондент агенства "Укринформ" с 2010 года, жил во Франции, а в Москву приехал в отпуск. Навестить родственников. Связь с ним потеряли 30 сентября. А накануне российские правозащитники увидели украинца в московской тюрьме Лефортово. Журналисту не разрешили связаться ни с с родственниками, ни с украинским консулом, рассказывает правозащитница Зоя Светова – она и обнаружила корреспондента.

Журналиста обвинили в шпионаже. В российской ФСБ заявили, что Роман Сущенко – кадровый украинский разведчик. Его арестовали на два месяца.

Как заявили в Федеральной службе безопасности РФ: "Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В Минобороны сообщили: Сущенко никакого отношения к ведомству не имеет. Адвокатам пока не дают ознакомиться с обвинением, говорит Марк Фейгин, защитник Сущенко. Юристам даже не разрешают пока подать жалобу на арест.

Реклама

Предоставить задержанному надлежащую защиту и пустить к нему консула требует украинский МИД.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Коллеги журналиста обвинения ФСБ считают провокацией.

Протест против задержания Сущенко выразили украинские и международные журналисты и политики.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять