Предатели и шпионы, террористы и диверсанты: кого СБУ ловила в течение года

20 октября 2020 21:29

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Контрразведка задержала десятки злоумышленников, по которым уже вынесены приговоры

С начала 2020 года суды вынесли 132 приговора в отношении злоумышленников, которых Служба безопасности Украины задержала за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 29 преступников осуждены за террористическую деятельность по материалам СБУ.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Всего за этот период спецслужба предупредила три ​​теракта и задержала 10 фигурантов, причастных к их подготовке. Среди задержанных – боевик международной террористической организации "Исламское государство", который находился в международном розыске.

В апреле контрразведка СБУ провела спецоперацию по разоблачению противоправной деятельности генерал-майора Валерия Шайтанова, который подозревается в госизмене, покушении на совершение теракта и хранении боеприпасов. Сейчас обвинительный акт в уголовном производстве направлены в суд.

За это время СБУ экстрадировала в страны происхождения пять иностранцев, причастных к террористической деятельности. Среди них – гражданин одной из стран Центральной Азии, который планировал организовать в Украине транзитную переправку боевиков из разных стран в ряды "Исламского государства".

Реклама

Еще 405 иностранцам, причастным к терроризму и деятельности международных религиозно-экстремистских групп, запрещен въезд в нашу страну.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Контрразведкой также досрочно прекращены полномочия пяти иностранных дипломатов за деятельность, противоречащую Венской конвенции о консульских сношениях.

Вступили в силу 74 приговора суда в отношении злоумышленников, которых контрразведка СБУ уличила в госизмене, шпионаже, создании террористической группы или организации либо участии в них. В частности, к 10 годам заключения приговорен диверсант, который пытался взорвать емкости с аммиаком на территории ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот".

Кроме того, спецслужба блокировала восемь транзитных каналов скрытой переправки иностранцев-нелегалов в европейские страны.

Благодаря работе контрразведки был предупрежден незаконный экспорт товаров двойного и военного назначения почти 1,5 млрд гривен. Также сотрудники СБУ не допустили поставки некачественных материалов для ремонта техники на Харьковском бронетанковом заводе.

Реклама

Напомним, сайт "Сегодня" сообщал, что ветераны СБУ назвали четыре недостатка реформы спецслужбы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять