Представление на снятие неприкосновенности: кем и почему интересуется Генпрокуратура

4 июля 2017, 19:57

Дарья Нинько Дарья Нинько

Регламентный комитет Верховной Рады уже рассмотрел два представления на привлечение к уголовной отвественности нардепов Евгения Дейдея и Олеся Довгого

Первая неделя июля для ряда народных депутатов станет действительно жаркой. Регламентный комитет Верховной Рады будет обсуждать представления о согласии на привлечение к уголовной ответственности пяти народных депутатов Украины. Эти документы 21 июля в Раду внес Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Евгений Дейдей

Реклама

50_main_new.1499086162

Евгений Дейдей. Фото: "Обозреватель"

3 июля Регламентный комитет рассматривал представление о привлечении к уголовной ответственности народного депутата от фракции "Народный фронт" Евгения Дейдея. Документ в Раду 21 июня внес генпрокурор Юрий Луценко. По информации ГПУ, в действиях политика есть признаки незаконного обогащения на сумму 6,1 миллиона гривен. Сам Дейдей заявил, что доказательная база против него – неаргументированная, а представление о привлечении к ответственности – давление на него.

Впрочем, обсуждение на комитете в понедельник обернулось не в пользу ГПУ – члены комитета сочли представление недостаточно обоснованным и не рекомендовали парламенту снимать неприкосновенность с Дейдея. Однако, своим решением Регламентный комитет не дал отказ снимать неприкосновенность с нардепа, а просто вернул представление обратно в ГПУ из-за недостаточности обоснования.

Реклама

Как заявил в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, САП подготовит и направит новое представление в отношении Дейдея.

Олесь Довгий

44_main_new.1481635885

Олесь Довгий. Фото: Oles.ua

4 июля Регламентный комитет рассмотрел представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа от группы "Воля народа" Олеся Довгого. Как заявил генпрокурор Луценко, Довгий подозревается в злоупотреблении служебными обязанностями, совершенными в соучастии, с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков природно-заповедного фонда – заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га.

В ходе заседания комитета сам Довгий попросил снять с него неприкосновенность. По его словам, снятие неприкосновенности – это единственный путь к тому, чтобы доказать свою правоту в суде и поставить точку в этом деле. Впрочем, члены комитета инициативу ГПУ не поддержали. По их мнению, представление генпрокурора Юрия Луценко содержит существенные недостатки в части обоснования фактов злоупотребления Довгим властными полномочиями на посту секретаря Киевского городского совета. Решение же о снятии неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого будет принимать Верховная Рада

Андрей Лозовой

Реклама

64_main_new.1495464962

Андрей Лозовой. Фото: facebook.com/Andriy.Lozovyi

Информация о готовящемся представлении о привлечении к уголовной ответственности нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового время от времени появлялась в информационном пространстве. Но сейчас слухи и заявления стали фактом – Луценко внес в Раду соответствующий документ. Как заявил генпрокурор, в действиях нардепа усматриваются признаки преднамеренного уклонения от уплаты налогов в размере 1,846 миллиона гривен.

Сам Лозовой заявил, что представление ГПУ – "расправа за политическую позицию команды Радикальной партии" и "четко выраженный политический заказ и имитация борьбы с коррупцией".

Максим Поляков

13557966_1377063472307729_2176151068850668877_n

Реклама

Максим Поляков. Фото: facebook.com

В тренде
Скандал с избиением детей в Ровно: у стоматолога нет лицензии на практику

Депутат от "Народного Фронта" Максим Поляков подозревается в получении взятки в размере 7 500 долларов. В отношении этого политика ГПУ просит согласия парламента не только на привлечение его к уголовной ответственности, но и на задержание и арест.

В ответ Поляков потребовал как можно быстрее внести это представление на голосование народным депутатам. По словам политика, он абсолютно уверен в законности своих действий и своей правоте.

Борислав Розенблат

17626293_1440651429318792_8687721212656945582_n

Борислав Розенблат. Фото: facebook.com

В отношении нардепа от БПП Борислава Розенблата ГПУ тоже просит согласия парламента не только на привлечение к уголовной ответственности, но и задержание и арест. По данным Луценко, в действия политика усматриваются признаки злоупотребления влияние и взяточничества на общую сумму 280 тысяч долларов.

Отметим, что, по информации САП, Розенблат и Поляков  с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью "протащить через парламент" ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации

Розенблат, в свою очередь, настаивает на том, что подавал, а потом дополнял законопроект о легализации добычи янтаря в Украине, но денег за это ни от кого не брал. 

Впрочем, представления в отношении этих пяти народных депутатов – это далеко не все. Так, 29 июня в Верховную Раду внесено было представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и арест нардепа Михаила Добкина. По информации генпрокурора Луценко, в действиях нардепа усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн.

Добкин в ответ заявил, что Луценко сделал ошибку в фамилии, когда объявлял о подаче в парламент представления. Впрочем, его тоже рассмотрит Регламентный комитет, но дата и время пока не известны.

Еще один фигурант представления ГПУ о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности – нардеп из группы "Видродження" Геннадий Бобов. Ему вменяли уклонение от уплаты налогов на сумму в один миллион долларов. Впрочем, как заявлял нардеп от "Народного Фронта" Антон Геращенко, представление можно было отозвать из парламента, если Бобов заплатит налоги. По информации Луценко, нардеп выплатил всю сумму и штраф, поэтому представление было отозвано.

И еще один политик, имя которого упомянул Юрий Луценко – нардеп Вадим Новинский. Генпрокурор заявил, что в отношении него ведется досудебное расследование и может быть подано новое представление в Верховную Раду, связанное с экономическими преступлениями. Новинский, в свою очередь, заявил, что ГПУ сегодня – это орган для сведения счетов с оппозицией.

Отметим, что в декабре 2016 года по представлению ГПУ Рада лишила Новинского депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 и ч. 1 ст. 365 УК, по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными чиновниками, а именно Виктором Януковичем, Виталием Захарченко, Вадимом Новинским и Валерием Коряком при незаконном лишении свободы Александра Драбинко – личного помощника покойного предстоятеля Украинской Православной Церкви Владимира.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины проводит расследование и в отношении отдельных министров. Генпрокурор Юрий Луценко не исключает, что у ГПУ могут появиться претензии и к правительственным чиновникам. Однако никаких фамилий он пока не назвал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять