Предстоятель УАПЦ Макарий: Массово от УПЦ МП люди точно не переходят

17 июня 2015, 07:21

По словам главы Украинской автокефальной православной церкви, некоторые попытки перевести приходы в Киевский патриархат были, но массового характера это не приобрело

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий в интервью ЛігаБізнесІнформ рассказал о ситуации вокруг приходов Украинской православной церкви и возможного перехода некоторых из них в Киевский патриархат. На вопрос, наблюдается ли отток прихожан из УПЦ МП после начала конфликта на Востоке, он ответил: "Нет. Были некоторые попытки, в Турковском районе Львовской области отошли под Киевский патриархат две парафии, – там владыка Яков ездил, старался для этого. Это было в прошлом году. Я не старался и не буду стараться. Приходили некоторые священники из УПЦ МП, – просили приехать и убедить людей. Я говорю: нет, принимайте решения сами, в соответствии с законодательством. Что в целом по Украине – я не знаю. Массово от УПЦ МП точно не переходят".

Реклама

По словам предстоятеля УАПЦ, в Украине очень сложно сравнить церкви по количеству приходов, поскольку данные, которые зарегистрированы официально, часто не совпадают с реальными. "Число реальных приходов и бумажных – это разные цифры, поэтому их трудно назвать. Бумажных – по себе скажу. В Таврической епархии у нас на бумаге 54 прихода, а действующих – 32. Потому что нет священников, нет помещений. Это огромные средства. Есть села, в которых приходы зарегистрированы, но денег хотя бы на часовню нет", – заявил Макарий.

Он также прокомментировал переговоры о возможном объединении двух церквей – Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Этот вопрос планируется вынести на объединительный собор 14 сентября. Однако УАПЦ и УПЦ КП не могут прийти к согласию, в частности, по поводу названия новой церкви. "Патриарх Филарет в одном из интервью заявил: объединенного названия не будет. Он хочет сохранить свое название – Украинская православная церковь Киевского патриархата. А нас просто присоединить", – заявил Макарий.

На вопрос, встречался ли он лично с Филаретом, глава УАПЦ ответил: "У меня нет такого желания".

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)

По словам Макария, на прошлой неделе совместная комиссия договорилась, что итоговое решение будет приниматься на объединительном соборе 14 сентября. "Если бы представительство на соборе было 50 на 50 – нет вопросов. Но если в той пропорции, которая была предложена, по парафиям, то их будет четыреста, а нас двести. Какое решение может быть?", – сказал предстоятель УАПЦ. Для того, чтобы определить позицию УАПЦ, будут проведены епархиальные соборы. "Если священники большинством голосов и прихожане, которые примут в них участие, скажут, что готовы объединяться даже на таких условиях Филарета, на таких квотных принципах, – так и сделаем", – сказал глава УАПЦ. Однако если епархиальные соборы УАПЦ большинством голосов не поддержат такую квоту, то, по словам предстоятеля церкви, объединительного собора 14 сентября может и не быть.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять