Предвыборный популизм может усугубить кризис в Украине

1 октября 2009, 14:23

Предвыборный популизм политиков – главный риск, который может помешать преодолению кризиса в Украине.

Такое предостережение высказал руководитель Немецкой группы советников при правительстве Украины Риккардо Джуччи в интервью "Немецкой волне".

Реклама

По его словам, экономика Украины демонстрирует первые признаки стабилизации: впервые за последний год ряд макроэкономических показателей демонстрирует позитивную динамику.

Однако нынешняя шаткая стабилизация уже оказалась под угрозой, отмечает эксперт.

На смену внешним рискам, таким, как дефицит торгового баланса или нехватка внешних кредитных ресурсов, пришли внутренние, объясняет Джуччи.

"Это, прежде всего, риски, связанные с выборами. Существует угроза завышенных бюджетных расходов, которые нечем покрывать. Если их будет финансировать Нацбанк, это приведет к высокой инфляции. В противном случае будет расти дефицит бюджета, что также рискованно. Может быть сорвана программа сотрудничества с МВФ", – предостерегает он.

Реклама

Джуччи соглашается, что без непопулярных шагов в нынешней ситуации не обойтись.

"Цены на коммунальные услуги и газ для населения нужно немедленно поднимать. Но накануне выборов правительство не хочет этого делать. С МВФ было договорено, что цены поднимут к сентябрю. Этого не произошло. Следовательно, "Нафтогаз" надо и дальше дотировать сверхвысокими суммами. Это большая проблема", – отмечает эксперт.

По его словам, поднятие тарифов на газ и тепло может быть не резким, а постепенным. Но первые шаги нужно делать уже сейчас.

В тренде
SpaceX выведет на орбиту украинский спутник: как собирают и когда запустят "Сич-2-30" (фото, видео)

Немецкий эксперт также называет опасными, популистскими и несерьезными требования Партии регионов о повышении зарплат, пенсий и других социальных расходов.

"Финансирование такого рода расходов выглядит сомнительно. Способы, которыми это можно было бы сделать, не содействовали бы стабилизации. Перед выборами политики делят деньги, чтоб угодить всем. Но делается это все за счет стабильности страны", – говорит советник правительства.

Реклама

Все это, по словам Джуччи, может существенно усложнить экономическую ситуацию. "С приближением выборов риски растут", – предостерегает немецкий эксперт.

Он прогнозирует, что если на фоне такого развития событий еще и МВФ прекратит сотрудничество с Украиной, то ситуация может стать критической.

"Вопрос в том, сколько популизма сможет стерпеть МВФ", – говорит Джуччи.

Главную причину падения курса гривны он также усматривает в политиках.

"Надо успокоить людей, которые скупают валюту ввиду неуверенность в завтрашнем дне. Для этого правительство должно перестать открыто воевать с Национальным банком. Это лишь ослабляет гривну и усложняет стабилизацию страны", – говорит эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять