Президент просит одесситов не ставить памятники российским царям

19 сентября 2007, 16:00

Виктор Ющенко обратился с такой просьбой во время своей пресс-конференции, на которой он сообщил, что 22 сентября приедет в Одессу на открытие отреставрированного Оперного театра.

"У меня только просьба – не открывать памятник Петру Первому или там кому следующему. Давайте уважать свою историю, давайте помнить, что мы украинцы", – призвал Ющенко.

Реклама

Напомним, решение об установлении в Одессе монумента российской императрице Екатерине II приняли депутаты горсовета, мотивируя его тем, что с 1900 по 1920 год в Одессе существовал памятник Екатерине II, пока его не снесли большевики. Теперь его решено именовать памятником "Основателям Одессы".

Депутат Одесского горсовета Руслан Тарпан и представитель фирмы "Реставратор" Сергей Данилко сообщили, что Екатерининская площадь Одессы, которая реконструируется, и памятник Екатерине II, будут открыты в торжественной обстановке в конце октября.

В тренде
Сначала грозы, а потом до +27: когда в Украину придет жара

Против установления памятника протестуют представители более чем полумиллионной украинской общины Одессы, в первую очередь УНП, ПРП "Собор" "Просвіта", ассоциация казацких обществ "Січ" и тому подобное.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять