Президент пугает народ задержкой пенсий

10 ноября 2008, 17:34

Александр Панченко Александр Панченко

Дефицит пенсионного фонда может ударить по старикам и инвалидам

Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФ) может по итогам года составить почти 14 млрд. грн., заявил президент Виктор Ющенко в ходе совещания с участием руководителей ГНАУ, Гостаможслужбы и ряда других ведомств. Президент раскритиковал руководство ПФ за "бездарное планирование": "Я хотел бы спросить, из-за какого планирования мы заканчиваем год с дефицитом ПФ почти 14 млрд грн."? Это значит, что общий дефицит госбюджета-2008 может превысить 25 млрд грн. (при плане 15 млрд грн).

Реклама

В то же время министр труда и соцполитики Людмила Денисова во вторник перед внеочередным заседанием правительства заверила, что деньги у ПФ есть и как минимум в этом году (это два месяца) все получат свои пенсии вовремя. "В этом месяце мы уже выплатили 64% пенсий, и деньги на выплату повышенных пенсий есть. Будут они и в декабре. Я боюсь сглазить и стучу по дереву, но пока есть все основания полагать, что на конец года ПФ выйдет даже с небольшим профицитом", — сказала журналистам министр.

По данным Госкомстатистики, в январе-октябре 2008 года в бюджет ПФ со всех источников финансирования поступило 111 млрд 988,9 млн грн., что на 38,2%, или на 30 млрд 949,1 млн грн., больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем-октябрем 2007 г., собственные поступления ПФ (за счет налогов на зарплату) увеличились на 39% или на 23 млрд 387,7 млн грн., составив 74,4%, остальные 25,4% .

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

"Это плановый дефицит ПФ, он финансируется уже года четыре из госбюджета, — заявил нам депутат БЮТ Сергей Терехин. — Но по бюджетным кредитам ПФ получил в этомм году не 14, а 17 млрд грн. Эти деньги "закрывают" временные разрывы бюджета ПФ, а потом их в следующем году возвращают в казначейство, либо переоформляют на следующий год, ведь, как известно, самые большие платежи ПФ получает в начале бюджетного года. Чтобы не было этого хронического дефицита ПФ, о котором сказал президент, надо примерно на 8% поднять начисления на зарплату, загнав ее в тень еще больше. Поэтому возмущение президента мне непонятно. Пенсионерам опасаться нечего, свои пенсии они получат вовремя и в полном объеме".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять