Президент требует доллар по 5,6—5,8 грн.

3 ноября 2008, 18:20

Кошиль Анастасия

Ющенко намерен прищучить "зеленый"

Виктор Ющенко пообещал зафиксировать курс доллара и укрепить гривню. По словам гаранта, на этой неделе официальный, межбанковский и наличный курсы этой валюты будут одинаковыми. Мол, это прекратит панику, люди перестанут массово скупать валюту, устраивая искусственный дефицит.

Реклама

В СП обоснованным курсом считают 5,6—5,8 грн., сообщил замглавы Секретариата Александр Шлапак. Экономисты же говорят, что такое сдерживание курса нецелесообразно. "НБУ лишь на время стабилизирует курс. У нас ведь остаются серьезные внешние долги и дисбаланс импорта и экспорта. Сейчас НБУ сдерживает рынок серьезными вливаниями, а в понедельник еще разослал телеграммы банкам с просьбой не устанавливать курс продажи выше 6,20 грн. Но помимо этого надо, к примеру, ограничить импорт и отток денег за границу. Когда интервенции НБУ прекратятся, доллар снова пойдет вверх", — считает экономист Александр Жолудь.

В тренде
ВСУ улучшили тактическое положение: готовы уничтожить танки врага на выходе из Донецка

Директор же киевского представительства "Forex4you" Владислав Плаксин смотрит на ситуацию гораздо оптимистичней: "В ближайшие две недели такие меры помогут стабилизировать украинский рынок, курс доллара может даже немного опуститься. А далее мы будем ждать поступления кредита МВФ, который наверняка стабилизирует ситуацию в экономике страны еще на пару лет, пока собственно не придет пора возвращать кредит".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять