Президент уволил двух судей КС – Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного

1 мая 2007, 19:29

Оба нарушили присягу, уверен глава государства.

30 апреля был уволен судья КС, зампредседателя Конституционного суда Валерий Пшеничный, а 1 мая президент подписал указ о прекращении полномочий судьи-докладчика по указу о роспуске Верховной Рады Сюзанны Станик. Причиной освобождения обоих от должности было нарушение присяги.

О том, что президент намерен уволить Сюзанну Станик, заявил еще в 30 апреля вечером советник главы государства Николай Полуденный. Он сказал, что "в действиях Сюзанны Станик есть достаточно серьезные нарушения". "Она лично взяла дело к рассмотрению без доверенности Конституционного Суда Украины. Это и вопрос политических заявлений. Это и вопрос поведения. Ну, например, по моему мнению, поведение, не совместимое со статусом судьи. Этот вопрос соблюдения законов Украины", – заявил он.

Отстранение от должности судьи КС Валерия Пшеничного депутаты от коалиции посчитали незаконным. 50 народных избранников уже подписали представление в Конституционный Суд о признании указа президента, которым уволен судья, неконституционным.

По мнению коалиции, данный указ преследует цель заблокировать работу КС.

"Мы заявляем решительный протест против систематической, уже со стороны президента, практики штампования антизаконных указов и обращаемся к гражданам Украины и мировому сообществу с призывом поставить решительный заслон таким действиям президента Украины", – говорится в заявлении.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять