Президентский фонд Кучмы: как в Украине помогают молодым талантам

26 декабря 2018, 17:44

У талантливых украинцев есть поддержка – помогают и известным, и начинающим изобретателям и художникам

Президентский фонд "Украина" Леонида Кучмы уже 15 лет помогает известным и начинающим художникам и изобретателям. Всего у Фонда более 14 тысяч стипендиатов.

Реклама

И мастерская, и кухня в одном пространстве. Художницы сестры Очередько в своей маленькой однокомнатной квартире и живут, и творят. На полках книги, которые проиллюстрировали Екатерина и Татьяна. А рядом – настольный календарь, всегда открыт на одной странице – март 2012-го.

Девушки долго искали, кто поможет организовать экспозицию. Тогда в талант девушек поверил только президентский фонд "Украина" Леонида Кучмы. Уже потом при содействии Фонда сестры устраивали другие свои выставки, европейские съезды художников, ежегодный фестиваль творчества близнецов и двойняшек, разрабатывали дизайн украинских книг и работали в международной команде художников. В Польше более ста художников создавали рисованный фильм о Винсенте ван Гоге. Среди них были и украинки Екатерина и Татьяна Очередько.

"Рисовался фильм три года. Мы попали на последние 10 месяцев работы. Нас из Украины было 13 человек. Мы с Танюшкой сделали три минуты фильма. Это чуть больше 2100 картин. То есть, по сути, в день за смену мы делали пять картин", – говорит художница Екатерина Очередько.

Помощь уже известным художникам и талантливой молодежи – это гуманитарное направление работы президентского фонда "Украина". И речь не только о художниках. Студентка Нежинского университета исполняет вальс Фредерика Шопена на фортепиано известной мировой марки. За этот инструмент в вузе садятся студенты и преподаватели только во время концертов или творческих конкурсов. Это подарок Фонда "Украина".

Научно-техническое направление работы Фонда – это поддержка молодых изобретателей. Стипендиаты Фонда получают первые места на мировых первенствах по математике, имеют разработки в области медицины, экологии, безопасности, энергоэффективности, авиации и даже космоса. За 15 лет работы Фонда помощь получили более 14 тысяч отдельных стипендиатов и целые коллективы, а это в том числе почти пять тысяч одаренных детей и молодых людей со всей Украины.

Реклама

Напомним, в 2015 году президентский фонд Кучмы помог мальчику провести выставку. На тот момент Павлу Шачко было всего 13 лет, а он уже провел при помощи Фонда свою выставку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять