При освобождении заложников "Зефира" убили восемь человек?

13 апреля 2008, 13:09

По словам местного губернатора, в перестрелке сомалийцев с французами погибли 8 человек. Весь экипаж яхты цел.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

30 человек, в том числе 22 француза, украинка и корейцы неделю провели на захваченной сомалийскими пиратами французской элитной яхте "Зефир". В пятницу заложников освободили. Людей забрали на французской военный корабль "Жанна д"Арк" и отправили в Джибути (на северо-востоке Африки). В воскресенье они должны прибыть во Францию. Сама яхта придет в порт Джибути во вторник.

Реклама

Пираты отпустили заложников после переговоров с владельцем судна. Все члены экипажа живы и здоровы. Когда они выбирались с яхты, не прозвучало ни одного выстрела.

"Мы даже не хотим знать, сколько заплатили разбойникам", – сказал зять повара-кулинара с "Зефира" Карим Мегхойфл.

После того, как сомалийцы опустили весь экипаж, французы бросились в погоню за пиратами. Возникла перестрелка. Разбойники добрались до берега и пытались улизнуть на машине. Их преследовал вертолет. Военные стреляли по двигателю, пытаясь избежать человеческих жертв. Автомобиль таки взяли. Во время захвата у пиратов нашли несколько мешков с деньгами. Французские власти предполагают, что их заплатил владелец судна в качестве выкупа за заложников.

Губернатор области, где проходила операция по захвату пиратов, Дахир Абдульквадир, заявил, что по радио VHF слышал о восьми погибших в перестрелке. В то же время, в канцелярии президента Николя Саркози категорически опровергают информацию о жертвах.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Шестеро пиратов арестованы, их отдадут под французский суд.

Кто заплатил пиратам выкуп, до сих пор неясно. Французские власти утверждают, что ни копейки не платили. "Понятное дело, общественные деньги не пошли на эту операцию, – заявил генерал Жан Луи Георгелин. – Спросите у хозяина яхты". Судовладелец никаких комментариев не дает.

Власти Сомали официально предупреждали Францию, чтобы выкуп пиратам никто не платил, так как это лишь подстегнет морских разбойников.

Захват пиратами кораблей у берегов Сомали – не редкость. За прошедший год они напали на две дюжины судов. Этот вопрос обычно решается мирно: судовладельцы платят пиратам выкуп.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять