При СНБО нужно создать рабочую экспертную группу по Азову – Моцик

4 октября 2018, 08:31

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Прежде чем денонсировать Договор между Украиной и Россией по Азовскому морю, Верховная Рада должна принять проект закона о внутренних водах и территориальном море

В декабре 2002 года правительство в лице Министерства иностранных дел подавало в Верховную Раду проект закона "О внутренних водах, территориальном море и прилежащей зоне Украины". Документ прошел первое чтение, но в целом принят не был, после чего Россия сразу же затеяла авантюру с Тузлой. Об этом выступая на публичной дискуссии "PRO et CONTRA: стоит ли денонсировать Договор по Азову?" завил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ, бывший посол Украины в США Александр Моцик.

Реклама

По его словам, Украина должна вернуться к рассмотрению закона, который бы базировался на Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, и принять его в целом. По словам некоторых украинских экспертов, сделать это нужно до денонсации Договора с Россией по Азову от 2003 года, если такое решение будет принято.

Александр Моцик напоминает, что еще в 1992 году Кабинет министров принял постановление о территориальном море Украины, которым определены координаты (исходных линий для отчисления ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Украины в Черном и Азовском морях. – Авт.) на основе Конвенции ООН по морскому праву, о чем соответствующую ноту МИД отправил в ООН.

По словам экспертов, специальный департамент секретариата ООН в своем официальном бюллетене проинформировал международное сообщество о таком решении Украины. И, что самое интересное, ни одна страна его не оспорила.

Параллельно, по словам Александра Моцика, Украина тогда вступила в переговорный процесс с РФ, чтобы разрезать "пуповину", которая существовала в Азовском море и Керченском проливе. То есть, договориться о разграничении морских акваторий в этом регионе.

"Мы провели два раунда переговоров, первый – в 1996 году – я был главой делегации. Наша позиция состояла в том, чтобы работать на основе Конвенции ООН по морскому праву. Россияне тут же возразили и начали продвигать идею внутреннего моря, отказавшись проводить границу в Азовском море. В то время уже был готов договор о сухопутной границе. И наша позиция МИД, которую я озвучивал, как глава делегации состояла в том, что не должно быть в этом договоре о сухопутной границе была привязка к Азовскому морю и Керченскому проливу. Ну и я выступал категорически против того, чтобы было внутреннее море, которое бы не разграничивалось линией госграницы. Но, к сожалению, меня сняли с переговорного процесса, а уже 28 января 2003 года был подписан договор о сухопутной границе. Он повлиял на Договор с Россией об использовании Азовского моря", – подытожил Александр Моцик.

Реклама

Напомним, 23 сентября корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец", которые следовали из Одессы в Бердянск, прошли под Крымским мостом в Керченском проливе в Бердянск.

Эти суда, по словам Петра Порошенко, станут частью новосозданной военно-морской базы украинского флота на Азове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять