При въезде в Украину у иностранцев будут снимать голову

14 апреля 2009, 17:05

Для получения нашей визы теперь придется предоставлять свои биометрические данные.

Украина с 1 января 2010 будет снимать отпечатки пальцев у граждан всех стран, с которыми у нас имеется визовый режим, которые желают посетить нашу страну. Под действие поправки в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", принятом вчера ВР, подпадают граждане большинства стран мира. Без виз, а соответственно и без биометрических данных в Украину смогут въезжать граждане только 37 государств — это, в частности, страны СНГ, Шенгенской зоны, США, Канады и Японии.

Реклама

По словам нардепа Василия Грицака, украинская виза нового образца будет содержать отпечатки пальцев и трехмерный снимок головы обладателя визы, которые будут считывать при визите в украинские диппредставительства: "При пограничном контроле въезжающий будет прикладывать палец к специальному устройству, и данные о его визе будут автоматически всплывать в базе данных". Данное новшество позволит бороться с нелегалами, использующими при прохождении границы чужие паспорта.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Теперь неудобство для иностранцев заключается в том, что за украинской визой придется являться лично, а раньше в некоторых странах ее можно было получить, выслав паспорт и анкету по почте. Украинцам биометрические данные пока нужны только для поездок в США и Великобританию, но с 2010 года такие же требования будут предъявлять нам и страны ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять