"Приближаемся к коллапсу": заболеваемость COVID-19 достигнет 31 тысячи в сутки – НАН Украины

25 марта, 06:00

Виталий Андроник Виталий Андроник

Тревожный прогноз ученых: больницы могут не справиться с третьей волной коронавируса, которая сейчас накрывает страну

В Украине прогнозируют коллапс. Количество больных, которых обнаруживают ежедневно, возрастет вдвое за две недели. Это произойдет, если динамика заболеваемости останется на нынешнем уровне.

Реклама

Украину продолжает накрывать третья волна коронавируса. Уже сейчас ежедневно количество больных такое же, как было во время осеннего усиления пандемии. Но ученые прогнозируют, что это число будет и дальше расти как снежный ком. Ситуацию еще больше осложняет то, что теперь больных COVID-19 чаще госпитализируют, а также возросла летальность.

Все сценарии указывают на взрывной рост эпидемии

В Украине никогда не выявляли больше 17 000 больных в сутки. К таким отметкам страна лишь раз приблизилась в ноябре 2020-го. Новая волна побьет этот антирекорд. Не исключено, что количество больных вырастет втрое по сравнению с нынешним.

Такое мнение высказывают ученые Национальной академии наук. Там рассчитали по нескольким моделями, как может развиваться заболеваемость в ближайшие две недели.

Сценарий 1

  • Реклама

    Уже 25 марта количество выявленных больных COVID-19 достигнет 17,9-18,9 тысячи.

  • В пятницу, 26 марта, эта цифра увеличится до 19-20 тысяч выявленных больных, предупреждают исследователи.

  • А уже с 1 апреля Украина пересечет границу в 20 000 больных. Новых зараженных будет 20-22 тысячи в день.

"Модель при этом не способна хорошо спрогнозировать, когда именно волна пойдет на спад, так как модель учитывает только один показатель – количество новых подтвержденных больных", – говорится в исследовании.

Сценарий 2

  • Реклама

    По другой модели на 30 марта в Украине будут выявлять до 18 654 новых больных в сутки.

  • А на 6 апреля – может быть больше 31 тыс.

Однако прогнозы не учитывают влияние изменения количества тестов, количества подозрений и изменения карантина, предупреждают ученые. Имелись и другие допущения, которые могли повлиять на точность прогноза.

Реклама

Читайте также: Еще одна эпидемия? Украине грозят вспышки дифтерии и столбняка

Приближаемся к коллапсу?

Мы попросили прокомментировать прогноз НАН Украины правозащитника и диссидента Иосифа Зисельса. Он, как ранее сообщал сайт "Сегодня", не доверяет официальной статистике и соответственно прогнозам, основанным на ней.

Работать с официальными цифрами нет смысла, они все лживые и прогнозы будут неадекватны, уверен Зисельс. Единственные цифры, которым можно доверять, – это госпитализации, занятость реанимаций и ИВЛ.

Тем не менее Зисельс, который уже давно занимается наблюдением за пандемией, прогнозы ученых из НАН Украины в целом подтвердил.

Во время предыдущей волны мы имели такое же количество больных, как и сегодня. На 13 ноября было 266 тыс. больных, в данный момент – 263 000, отмечает Иосиф Зисельс.

Но осенью количество госпитализаций составляло 18 800, а сегодня больше 40 000, тогда количество больных в реанимации было 1638, а сегодня около 3000, тогда на ИВЛ были 610 больных по Украине, а сегодня – 1300.

"То есть при том же количестве больных имеет вдвое более тяжелый характер течение эпидемии. Это вызывает огромную тревогу за судьбу медицинской системы, которая стремительно приближается к своему коллапсу", – говорит Иосиф Зисельс.

Как обстоят дела в регионах

В НАН Украины отмечают, что в сравнении с пиком предыдущей волны ситуация с возможностями больниц существенно изменилась. Причем в худшую сторону:

  • число занятых коек (подтвержденные больные и случаи с подозрением на болезнь) выросло на 40%;
  • коек с подачей кислорода – на 90%;
  • реанимационных отделений – на 30%;
  • аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – на 50%.

Сейчас в 9 областях и в Киеве более 60% коек в больницах занято больными COVID-19. Реанимационные отделения на 60% и больше заняты в восьми областях.

Худшая ситуация в Закарпатье, где 80% коек в реанимации и 72% мест в больницах заняты больными COVID-19. На втором месте – Киев. В столице реанимации заполнены на 76%, а койки в больницах для больных COVID-19 почти на 80%.

Растет и летальность. Увеличение летальности среди новых больных начали фиксировать еще в феврале. Процент смертей уже тогда был выше, чем во время осенней волны, отмечают в НАН. До 6 апреля количество летальных случаев составит от 341 до 419 в сутки.

При этом общее количество смертей возрастет до 40 тыс. больных, прогнозируют в Киевской школе экономики – и это по среднему сценарию.

По среднему "желтому" сценарию рост будет продолжаться до апреля. Затем он должен стабилизироваться, потому что увеличится количество "красных" карантинных зон, где будут действовать жесткие ограничения и они будут влиять положительно на уменьшение заболеваемости. Однако будут другие регионы, где рост продолжится.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять