Принимать ли препараты, разжижающие кровь, перед COVID-вакцинацией? Ответили в Минздраве

15 мая 2021 23:01

Виталий Семченко Виталий Семченко

По словам иммунолога, подобные лекарства не только не принесут пользы, но и могут навредить из-за ряда побочных эффектов

В Украине за все время кампании вакцинации от коронавируса сделали более миллиона прививок. Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

В Украине за все время кампании вакцинации от коронавируса сделали более миллиона прививок. Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий заверил, что принимать препараты, разжижающие кровь, перед или после вакцинации против COVID-19 не нужно.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По словам специалиста, подобные лекарства не только не принесут пользы, но и могут навредить из-за ряда побочных эффектов.

"Принимать такие препараты бессмысленно. Во-первых, вопрос безопасности: эти препараты имеют побочные эффекты. Во-вторых, если вы их не принимали, не принимайте их до или после вакцинации... И наоборот — "профилактический" прием препаратов до или после вакцинации может навредить", — заявил Лапий.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

В то же время врач отметил, что если человек принимал такие препараты из-за своей сопутствующей патологии, ему следует продолжать их принимать, несмотря на вакцинацию.

Реклама

Как сообщалось ранее, антибиотики на коронавирус не действуют. Однако украинцы все чаще сами себе назначают антибиотики и принимают их. Почему нельзя лечить ковид такими препаратами и к чему приводит неконтролируемое употребление антибактериальных средств – читайте в материале "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять