Припять отравлена радиацией

2 сентября 2009, 17:54

Александр Ильченко Александр Ильченко

"Минами замедленного действия на воде" называют в прокуратуре Киевской области притопленные баржи, танкеры, буксиры, трубы, до сих пор не вывезенные после аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года.

Они являются источниками радиоактивного загрязнения реки Припять, впадающей в Днепр. Среднее содержание накопившихся в них радионуклидов многократно превышает норму. Таких смертельно опасных "мин" — 27, их общий вес — более 1,5 тыс. тонн. Все это ничейное хозяйство отравляет окружающую среду, словно магнитом, притягивает преступников, сообщил "Сегодня" прокурор области Александр Гардецкий. "Есть масса государственных и правительственных программ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, — говорит он. — Мы впервые в истории решили проверить, как они выполняются, и результаты очень тревожные".

Реклама

Берега Припяти, отмечалось на коллегии прокуратуры, не укреплялись со времен Союза и стали "накопителями" радиации. Остающиеся на плаву и в затопленном виде земснаряды, рудовозы, наливные суда содержат от 1000 до 1500 бета-частиц на 1 кв. см (в 10—15 раз больше допустимых концентраций). Все это "забыли"... Радиоактивный лом вывозят самосвалами. Недавно разоблачена преступная группа, куда входили прапорщики из батальона охраны. В сговоре с ними охотники за металлом сдали в пункт приема 15 тонн меди, никеля, другого добра. Осудили этих людей... условно.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять