Природные богатства Украины: 50 г урана на тонну породы

14 июня 2012, 09:21

Александр Панченко Александр Панченко

Какие полезные ископаемые таятся в недрах нашей страны и во сколько обходится их добыча. Часть 4.

В недрах наших земель таится около 120 видов полезных ископаемых, из них более 30 имеют особо важное экономическое значение. Но многие эти природные богатства спрятаны так далеко и глубоко, что сперва надо вложить огромные деньги, дабы их добыть.

Реклама

НАЧАЛО: Природные богатства Украины: богатеем углем и солью

Природные богатства Украины: Газ затаился под морской водой

Природные богатства Украины: золото есть, но добыча не ведется

Считается, что открытые еще в 50-х годах и детально разведанные 20 месторождений украинского урана могут обеспечить наши АЭС сырьем в течение 100 лет, то есть его там свыше 200 тыс. т. По данным МАГАТЭ, мы имеем ресурсы 235 тыс. т, но подтвержденные запасы лишь 63 тыс. т. Это 1,7% по запасам и 1,5% по ресурсам.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик
Реклама

Главные залежи урана расположены в Кировоградском урановорудном районе. Однако проблема такая же, как и у железорудных и марганцевых месторождений: бедные руды. Мы добываем урановую руду, если содержание урана — десятые и сотые доли процента (0,1%, и даже 0,05%), остальное — порода. А, например, в Канаде на урановых рудниках Сигар-Лейк (Большое Медвежье озеро) среднее содержание урана 10,1% при запасах 148,5 тыс. т. Отсюда и себестоимость: их уран стоит $40—50 за кило, наш — примерно $130, и продать его вряд ли можно, лишь менять в России на ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) для наших АЭС.

Урановую руду добывают на Новоконстантиновском месторождении (Восточный ГОК в г. Желтые Воды на Днепропетровщине). Это — единственное предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики страны в природном уране. Увы, уникальное месторождение в Желтых Водах, где есть не только уран, но и железо, и редкие металлы ванадий и скандий, в 90-х годах было затоплено, чтобы избежать хищения урана, и восстановить его стоит огромных денег. А вот сам уран дешев, несмотря на легенды о десятках тысяч долларов за килограмм, реальная цена необогащенной окиси урана — меньше $100 за кило.

Кликните по изображению для увеличения

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять