Пристайко предостерег Иран от попытки переложить всю вину на простого солдата

13 января 2020 17:11

Киев настаивает на немедленной выдаче черных ящиков, заявил министр

Все причастные к крушению самолета Boeing-737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в Иране должны быть привлечены к ответственности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает Reuters.

Реклама

"Чего мы не хотим, так это чтобы указали на солдата низшего звена и сказали, что это тот парень, который нажал кнопку... Это ответственность правительства Ирана. Мы должны раскопать, кто дал приказ, кто нажал кнопку. Все... всех этих людей следует наказать", – сказал Пристайко.

Министр отметил, что украинские следователи, многие из которых были привлечены к расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского самолета, сбитого над Донбассом в 2014 году, должны занять центральное место в текущем расследовании.

"Мы хотим, чтобы украинские специалисты провели полное исследование записей "черных ящиков", - сказал он.

По словам главы МИД Украины, к расследованию должны быть привлечены эксперты из Франции, а также представители компании Boeing.

Реклама

"Они (власти Ирана. – Ред.) обязались отдать их ("черные ящики". – Ред.) нам. У нас нет конкретной даты, когда это произойдет. Мы настаиваем на немедленной выдаче "черных ящиков", – сказал Пристайко.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

По заявлению Тегерана, власти Ирана узнали о том, что украинский самолет был сбит иранской ракетой, только 10 января, то есть за день до официального признания.

Как известно, самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран – Киев, разбился после вылета из международного аэропорта Тегерана 8 января. На борту находились 176 человек – все они погибли, включая 11 граждан Украины.

Изначально Иран всячески отрицал версию о причастности иранских ПВО к крушению, но 11 января министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что украинский лайнер был неумышленно сбит иранской ракетой.

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами принес свои извинения за поражение украинского самолета МАУ вблизи Тегерана.

Реклама

Более детально читайте в специальной хронике: "Все версии крушения самолета МАУ в Иране: признание Тегерана и подробности расследования".

Все подробности в спецтеме Крушение украинского самолета МАУ в Иране

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять