Призыв офицеров запаса: все подробности

10 января 2017, 12:39

Игорь Серов Игорь Серов

На службу хотят призвать выпускников военных кафедр. Эксперты: причина — нехватка контрактников

На выходных страну потрясла новость от Генштаба — военные хотят призвать на 1,5 года всех выпускников военных кафедр в возрасте до 43 лет. Что стоит за идеей отправить служить тысячи офицеров запаса и как может пройти такой набор, выясняла "Сегодня". 

Реклама

НАБОР. Как рассказали нам в Генштабе, в случае старта призыва на службу позовут выпускников военных кафедр в возрасте не старше 43 лет. Напомним, после окончания военной кафедры мужчина освобождался от срочной службы, получал звание младшего лейтенанта и воинскую специальность.

"Если призыв таки начнется, то выпускники военных кафедр придут на первичные офицерские должности (таковой считается, например, командир взвода. — Авт.). Будут учитываться, например, семейные обстоятельства призывника. Это аналог срочной службы", — рассказал нам один из руководителей ГУ персонала Генштаба ВСУ Марк Андрусяк.

Напомним, сейчас отсрочку от срочной службы имеют многодетные отцы, единственные кормильцы больных родителей и т. д.

По предварительным данным, офицерам запаса, как и срочникам, будут рассылать повестки с просьбой явиться в военкомат. После явки призывника отправят на специальные курсы для повышения квалификации. Их организуют при вузах. "Такие курсы будут готовы принять с февраля четыре тысячи граждан", — говорит Андрусяк.

Реклама

Конкретного числа человек, подпадающих под такой возможный призыв, в Генштабе не озвучивают, как и количество выпускников военных кафедр подходящего возраста. Но, по оценкам экспертов, таковых несколько сотен тысяч человек.

После курсов офицеров распределят по военным частям или, если человек выявит такое желание, даже в зону боевых действий. "В зону АТО призывники будут отправлены после подготовки и по желанию. Например, после написания соответствующего рапорта или заключения контракта", — говорят в Генштабе.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

ПРИЧИНЫ. По словам экспертов, за таким новшеством может стоять нежелание власти объявлять новую волну мобилизации из-за недовольства украинцев и острая нехватка контрактников.

Напомним, с ноября, по словам президента Петра Порошенко, контрактниками заменили всех мобилизованных на Донбассе. В Генштабе дефицит контрактников не отрицают. "Потребность в комплектовании есть", — говорят в ведомстве. "Окончательного решения еще нет. Введут ли новшество, будет зависеть от показателей: то есть, если мы не сможем компенсировать потребность контрактниками, то, возможно, такой призыв будет, — пояснил "Сегодня" Андрусяк. По данным военных, за прошлый год украинская армия пополнилась почти на 70 тыс. контрактников, но тем не менее дефицит кадров есть.

Другие тонкости и подробности идеи военные обещают рассказать в течение недели, а принять окончательное решение — в течение двух.

Реклама

Напомним, за уклонение от службы предусмотрена уголовная ответственность — до трех лет ограничения свободы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять