Продан надеется уже на следующей неделе отказаться от газовых посредников

7 марта 2008, 09:52

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан прогнозирует, что украинская делегация направится в Москву для переговоров об отказе от посредников при поставках газа уже на следующей неделе.

В интервью журналистам в Душанбе министр сообщил, что правительство должно направить директивы украинской делегации, в которых будет поставлен вопрос об отказе от посредников, а также о необходимости сохранить действующую цену на газ в 179,5 долларов за тысячу кубометров. Он не исключил, что директивы уже были переданы делегации 6 марта.

Реклама

При этом Продан подчеркнул, что на январь и февраль будет сохранена прежняя схема поставок газа и цена, а с 1 марта должны быть подписаны новые договоренности о поставках газа без посредников.

Министр высказал мнение, что эффективность схемы поставок без посредников будет намного выше. "Без посредников можно эффективно проводить расчеты и работать, не имея, мягко говоря, тех недоразумений, которые возникали при работе с посредниками", – сказал министр топлива и энергетики.

В то же время он отказался комментировать письмо премьер-министра Юлии Тимошенко президенту Украины, касающееся поставок газа, сославшись на то, что не знаком с его текстом, поскольку находится в составе украинской официальной делегации в Таджикистане.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

Напомним, 6 марта Юлия Тимошенко направила письмо главе государства Виктору Ющенко в ответ на обращение президента относительно ситуации в газовой сфере. В нем она уверяет, что Кабмин решит все проблемы с поставками газа, "если высшее руководство Украины будет выступать с единой консолидированной позицией на международном уровне, которая базируется исключительно на защите национальных интересов нашего государства".

Реклама

Тимошенко подчеркнула в своем письме, что Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями договоренностей президентов Украины и России. Отметив, что "правительство полностью контролирует ситуацию, и отвечает за обеспечение газом населения и промышленности страны, бесперебойные поставки российского газа в Европу через территорию Украины", Тимошенко выразила уверенность, что в ближайшие дни "удастся прийти к согласию с российскими партнерами относительно заключения контрактов и взаимных расчетов, ликвидации сомнительных посредников, исключения инцидентов и недоразумений в будущем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять