Продуктам-мутантам без меток дали еще месяц жизни

1 ноября 2007, 20:51

Кошиль Анастасия

Чтобы указать на этикетке йогурта или колбасы данные о генетически модифицированных компонентах, у производителей есть время до 1 декабря.

С четверга все производители пищевых продуктов, при изготовлении которых использовались генетически-модифицированные организмы (ГМО), должны были обязательно маркировать свои товары. Влияние модифицированных продуктов на человека пока в достаточной мере не изучено. Ученые всего мира ломают копья, споря о том, вредны ли, к примеру, овощи, семена которых подвергают генетическим изменениям.

Реклама

Ввозить, производить и изготавливать на территории Украины детское питание с ГМО категорически воспрещается. Соответствующее постановление правительства было принято 1 августа 2007 года, и до сих пор его никто не отменял, хотя, в реальности оно действовать не будет.

В четверг глава Госпотребстандарта Александр Шнипко в эфире 5 канала заявил, что сей документ не вступил в силу, поскольку пока не разработан механизм его применения, то есть порядок маркировки товаров и контроля за выполнением постановления. Шнипко надеется, что этот порядок будет утвержден к 1 декабря. Впрочем, экологи сомневаются, что это произойдет в обозримом будущем.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

САБОТАЖ. "Порядок госрегистрации ГМО, ввоза и транзита, маркировки продуктов питания и сельхозсырья с ГМО не разработаны. Не разработано Положение о лицензировании лабораторий, не создано достаточного количества самих лабораторий. Это сознательный саботаж. Чиновники просто ждут отмены постановления", — заявила "Сегодня" первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Как уже сообщала "Сегодня", постановление об обязательной маркировке ГМО Кабмин просили отменить США (американцы являются основными экспортерами трансгенной продукции). И, как видим, правительство настроено эту просьбу удовлетворить.

ЗАДУМКА. Если бы постановление вступило в силу, то с четверга любой потребитель, не увидевший на колбасе, йогурте (именно в этих продуктах, как утверждают специалисты, допускается максимальное содержание ГМО) или другом продукте-"мутанте" соответствующей маркировки, мог бы обратиться в суд с иском о защите потребительских прав. Правда, перед этим ему необходимо было бы провести экспертизу товара, которая обойдется не менее чем в 400—500 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять