Проект "Стена" по обустройству восточной части госграницы будут реализовывать украинские специалисты – Яценюк

15 октября 2014, 17:08

Максим Салай

События на ТК Украина

Значительная часть работ будет финансироваться из международных фондов

За более чем 20 лет украинской независимости не имели границы с РФ. И государство начало проект "Стена" или "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Украины и Европейского Союза. Об этом вол время визита в Харьковскую область заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

Реклама

Он отметил, что благодаря этому проекту правительство преследует несколько целей. Как защита собственного суверенитета так и перспектива безвизового режима и болеем плотного сотрудничества с НАТО.

"Первое – остановка нелегальной миграции, второе – остановка диверсионных групп, третье –остановка контрабанды, четвертое – остановка перемещения оружия, пятое – остановка перемещения радиоактивных материалов. И шестое, и основное – если нет границы, то безвизового режима с Европейским союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в НАТО, точно так же нельзя решить. Если нет границы, то первый этап, а это именно первая линия обороны просто отсутствует", – заявил премьер-министр.

По мнению министра "Стена" в случае необходимости примет на себя первый удар агрессора.

"Такое обустройство государственной границы предусматривает формирование первой линии обороны, в том числе, оно также выполняет военную функцию. Для того, чтобы сдерживать агрессию противника, после первой линии обороны должны быть регулярные войска и армия", – считает Яценюк.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой
Реклама

Он заявил, что значительный объем финансирования возьмут на себя иностранные доноры, а всю работу будут выполнять украинские специалисты и предприятия.

"В общем, мы получаем на данный момент помощь в обустройстве государственной границы по 15 международных проектах. Общий объем финансирования 500 миллионов гривен. Из основной суммы, которая пришла от ЕС – это 235 миллионов гривен, пока что не использовано ни одной копейки. Мы объявляем публичный тендер, для того чтобы, с одной стороны, построить границу, с другой стороны привлечь украинские предприятия к строительству и изготовлению соответствующих укреплений, и третье – это предоставить работу украинцам. Уже сейчас болле 1100 человек записались на реализацию проекта "Стена" или "Европейский вал", – рассказал премьер.

Проект, по мнению Яценюка, в будущем даст возможность, в случае необходимости, защитить страну и предоставить множество рабочих мест.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять