Профессиональные нищие: как работают украинские попрошайки

31 октября 2017 22:30

События на ТК Украина

За большинством попрошаек стоят преступные группировки, которые расставляют по местам нищих и контролируют их прибыли

На работу – с протянутой рукой: для некоторых людей, которые просят на улицах деньги на операции себе или своим родственникам, попрошайничество – это профессия. Криминальные эксперты рассказывают: сеть мнимых нищих – хорошо организованный бизнес.

Реклама

Вокзалы, церкви, площади – попрошайки там, где постоянно ходит много людей. На лекарства, костыли, коляску или операцию попрошайки годами собирают деньги. Время от времени они меняют место сбора – и опять просят.

За большинством попрошаек стоят преступные группировки, которые расставляют по местам нищих и контролируют их прибыли, говорит  начальник ГУБОП Украины  в отставке и эксперт программы "Історія одного злочину" на  телеканале "Украина" Валерий Кур.

Есть среди попрошаек и настоящие актеры, рассказывает бывший милиционер. На работу таких вербовщики отбирают, как для спектакля – даже приодеть могут.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Купюра к купюре – украинцы на улицах каждый месяц добровольно отдают десятки миллионов гривен, говорит бывший милиционер. Как только деньги попадают в руки попрошайки, они пополняют теневую экономику. Часть добытого идет на взятки, а часть – на содержание целых группировок попрошаек.

Реклама

Тот, кому действительно нужна помощь, готов рассказать всем и каждому о своей беде, говорит журналистка Ольга Чепиль. Она каждый день ходит мимо столичного центрального ЖД вокзала. Несколько раз ей удалось помочь нищим. В очередной раз пожалела девушку, которая собирала на лечение сестры, но разговор не сложился. Ольга успела сфотографировать попрошайку.

По фото девушку узнали те, кто работает на привокзальной площади. Говорят, она появляется здесь два раза в неделю, как на работу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять