Прогноз погоды на весь 2019 год: морозы в январе, но жара придет уже в апреле

Ученые говорят: природные катаклизмы станут разрушительнее и повторяться будут чаще

Погода в Украине с каждым годом становится все более переменчивой, утверждают ученые-климатологи. Постепенно уходят в прошлое классические четыре времени года, когда зимой стоят долгие трескучие морозы, летом нас изнуряет зной, а весна и осень приходят и уходят строго по календарю. Нас уже мало удивляют дожди зимой, осенняя прохлада в июле и пекло в сентябре. Почему так происходит и чего ждать дальше, "Сегодня" выяснила у завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института НАНУ Веры Балабух. А самый известный народный синоптик Украины Леонид Горбань поделился с нами своим помесячным прогнозом на 2019 год. 

По науке

Как разъяснила нам Балабух, из-за того что Украина находится в умеренных широтах (44—49 градусов северной широты), на ее территории преобладают антициклональные процессы, а погоду формируют области высокого давления. Наиболее интенсивны эти процессы в теплый период года, особенно на юго-востоке страны.

Реклама

"Как следствие, наблюдается сухая и жаркая погода, но в холодные периоды для антициклональной погоды характерны сильные морозы из-за интенсивного охлаждения воздуха при безоблачной погоде и длинных ночей, — говорит Балабух. — В холодный период усиливаются и циклоны. Их повышенная активность, которая приводит к резким сменам погоды, наиболее характерна для зимы, первой половины весны и конца осени. В течение двух последних десятилетий отмечается тенденция к более частой повторяемости антициклональной погоды, особенно в теплый период. При этом антициклоны стали более мощными, а их скорость перемещения уменьшилась, поэтому периоды с жаркой и засушливой погодой стали намного продолжительней".

Также, по ее словам, изменение циркуляции атмосферы (см. ниже) приводит к повышению интенсивности и повторяемости экстремальных явлений погоды. Данные климатических моделей показывают, что изменения климата, отмечаемые в Украине, будут усиливаться и далее, а количество экстремальных явлений вырастет.

Что говорят народные метеорологи

Леонид Горбань утверждает, что зима и весна в наступившем году будут нестандартными. Первая половина зимы — теплая, а с 14 января, на старый Новый год, начнется похолодание, и к 25 января нас ждут 25-градусные морозы. Они будут волнами ослабевать и усиливаться до 20 февраля и сопровождаться обильными снегопадами. Итого суровая зима продлится 35 дней. Весна наступит в апреле, причем высокая температура начнется со второй семидневки, а сильные ветры и бездождье будут высушивать почву. Май, июнь и июль — с жарой выше нормы и с осадками ниже нормы. Лишь в августе станет комфортно. Сентябрь также теплый, но уже в октябре на Покров (14 октября) возможны заморозки. Ноябрь покажется скорее зимним месяцем, чем осенним, а декабрь, как и в 2018 году, отметится температурными качелями.

--1_87

Реклама

Балабух: "климат заметно поменялся"

Климатолог Вера Балабух утверждает, что Украина находится в одном из регионов планеты, где наблюдаются наиболее заметные изменения климата.

"Последние три десятилетия, по данным МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), возможно, самые теплые в Северном полушарии за 1400 лет, — поделилась с нами Балабух. — Причина — деятельность человека. Если взять конкретно Украину, то у нас темпы повышения средней за год температуры воздуха почти втрое превышают рост приземной глобальной температуры. Температура воздуха на всей территории страны стабильно растет на протяжении года, но больше всего зимой и летом. Как следствие, на 20 и более дней удлинился период вегетации растений. Лето стало более долгим и жарким, зима — короче и теплее. Осадки зимой уже выпадают преимущественно в виде мокрого снега и дождя, поэтому гололед и налипание снега стали более частыми и опасными. Осадков не стало больше, но они теперь значительно интенсивнее, а бездождевые периоды ныне продолжительнее, чем десятилетия назад. Отмечена опасная тенденция повторяемости засух даже на Полесье, где еще недавно был избыток влаги".

Балабух говорит, что изменение циркуляции атмосферы приводит к увеличению интенсивности и повторяемости экстремальных явлений природы — сильных гроз, ливней, смерчей, снегопадов. Это показывает и моделирование климатических процессов с учетом того, что если в предыдущие годы воздушные массы в средних широтах, где находится и Украина, перемещались преимущественно с запада на восток, то теперь все чаще воздух из тропиков попадает за Полярный круг, а из Арктики — в субтропики. Из-за чего выпадает снег даже в Сахаре и тают ледники в арктическом бассейне.

Горбань: "Рулят планеты, луна и солнце"

Народный синоптик Леонид Горбань, наоборот, уверен, что в мире периодически повторяются 7-летние погодные циклы, на которые влияет положение планет. Он более 30 лет дает прогнозы с использованием старинной методики так называемого Брюсова календаря, в котором расчеты погоды ведутся по числовым рядам планет и народным приметам. Вкратце напомним: "по Брюсу" годовой погодой руководят по очереди Солнце, Луна и пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Ушедший год был годом Венеры, наступивший — Меркурия, следующий пройдет под знаком Луны. Как признает Горбань, точность усредненного прогноза для всей Украины составляет до 75%, но для отдельных регионов вероятность его расчетов достигает 95%. В 2018 году народный синоптик верно предсказал позднюю весну, влажное, не очень жаркое лето, золотую осень и температурные качели со снегом и дождями в ушедшем декабре.

Реклама

"Говорить о том, что, мол, идут на какое-то время стабильные холодные зимы, или, опираясь на температурную статистику, утверждать, что надвигается постоянное потепление, некорректно, — убеждает Горбань. — Статистические подсчеты сглаживают погодные аномалии, но ведь в самые мягкие зимы бывают морозные периоды. Например, в годы Луны (2006, 2013) у нас были теплые зимы, в годы Меркурия (2005, 2012), Сатурна (2007, 2014) — холодные. В прошлом году 31 июля Марс подошел на короткое расстояние к Земле, последний раз он был так близко 60 тысяч лет назад. Из-за притяжения Марса давление на экваторе увеличилось, пошли с большой скоростью ветры из Африки на Европу, Марс сделал бури в США, цунами в Малайзии. Вот пример влияния планет на погоду".

Напомним, ранее экономические эксперты "Сегодня" рассказали какие риски ждут Украину в 2019 году: рекордные выплаты по долгам и инфляция. Двойные выборы — президента и парламента — вынудят власти Украины и главного нашего кредитора МВФ сделать все, чтобы обеспечить стабильность.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24007.15

Bitcoin Cash (BCH)

136.57

Binance Coin (BNB)

317.05

Ethereum (ETH)

1880.37

Litecoin (LTC)

60.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять