Прогноз погоды на зиму: что обещают синоптики

16 декабря 2013, 11:11

Александр Панченко Александр Панченко

Синоптики обещают холода меньше, чем в этом году, а снега — в норме

Настоящей зимы с морозами и снегопадами Украине придется ждать более трех недель, до Рождества — таковы прогнозы народных синоптиков. А погода в декабре и начале января будет похожа скорее на ноябрьскую: то небольшой мороз с легким снегом, то потепление, сыро, в основном пасмурно.

Реклама

"Погода в следующем году будет менее переменчивая, чем в нынешнем, природных катаклизмов, таких как мартовский снегопад этого года в Киеве или июльские тайфуны в Одессе, не ожидается, а зима пройдет без 30-градусных морозов, максимум -20 °С в феврале, — рассказал нам народный синоптик Валерий Некрасов (Днепропетровск). — Это связано с окончанием 11-летнего цикла солнечной активности: она идет к минимуму, значит, "дурного" солнечного тепла, порождающего тайфуны и циклоны, будет меньше". Его прогноз погоды на зимние месяцы — см. инфографику. Холодная и дождливая весна, по расчетам Некрасова, сменит зиму после 10 марта, но весь апрель ждем сырой и холодной погоды, в районе 15 апреля возможны даже заморозки. Зато уже с 1 мая наступит настоящее лето, можно будет ходить в рубашках и платьях.

_-1_67

Официальные синоптики также обещают умеренную зиму. По словам замначальника Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, среднесуточная температура в декабре-январе окажется близкой к норме (-1 на юге, -6 на севере и -2 на юге, -8 на севере), а вот февраль будет холоднее нормы (1—7 градусов мороза) на 2—3 градуса. Осадки — также в норме (около 40 мм в месяц в пересчете на воду или 32—35 см свежевыпавшего снега. — Авт.). "Но будет снег идти равномерно в течение месяца или валить 2—3 дня подряд, а потом затишье, сегодня спрогнозировать нельзя", — уточнил Прокопенко.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

По данным Укргидрометцентра, в ближайшие пять дней по всей Украине ожидается малооблачная погода без осадков с температурой ночью до 6—8 градусов мороза, днем — 1—4 тепла. Наконец, метеосайт gismeteo обещает снег уже с понедельника, а сильные морозы — к субботе. Если верить сайту, с 26 декабря по 11 января нас ждет "мороз и солнце", а самые лютые холода (до -20) придутся на новогодние праздники — 31 декабря и 1 января.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять