Скоро ли закончатся дожди: прогноз погоды в Украине на неделю

11 мая 2019, 07:38

В понедельник, 13 мая осадки снова ожидаются по всей стране

Весна в этом году, а особенно май, будто дразнит украинцев – небольшие потепления сменяются похолоданиями, а за ними и дождями. Сайт "Сегодня" узнал, какой погоды стоит ожидать в середине мая.

Реклама

В субботу, 11 мая по всей Украине все те дожди и грозы, сообщает Укргидрометцентр. В западных областях днем в среднем от 16 до 19 градусов тепла, в центре и на севере от 17 и 19 градусов, в восточных областях теплей всего – от 19 до 22, и на юге от 16 до 19 градусов выше нуля.

В воскресенье, 12 мая осадки снова ожидаются почти везде, сухо будет только в части западных областей (Закарпатская, Волынская, Львовская, Ивано-Франковская), и на востоке, в Луганской области. Немного потеплеет – так, в западных, центральных и северных регионах днем от 19 до 22 градусов, на востоке от 21 до 23, в южных регионах от 18 до 22 градусов тепла.

Реклама

В понедельник, 13 мая опять зальет всю Украину. Столбик термометра будет колебаться в том же диапазоне, что и накануне, в воскресенье.

Во вторник, 14 мая дожди пройдут только в западной и северной частях страны, на остальной территории сухо. В западных областях при этом похолодает – днем от 15 до 18 градусов – а вот в остальных регионах будет теплее: в центре и на севере от 21 до 23 градусов, на востоке от 22 до 25 градусов, на юге от 21 до 23 градусов выше нуля.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

В среду, 15 мая сухо только на востоке и в некоторых южных регионах (Херсонская область, Крым), в других частях страны привычные дожди и грозы. Температура воздуха останется на уровне показателей предыдущего дня.

Реклама

Народный прогноз погоды

11 мая – этот день связан с началом сбора березового сока, которым поили больных, сообщает сайт "Синоптик". Также поправить здоровье помогал теплый (южный) ветер, характерный для этого дня. В старину наблюдали за погодой ночью: если она была теплой, а небо было звездным, значит будет хороший урожай.

12 мая - день памяти девяти мучеников Кизических. Практиковался такой обычай: если в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, то "здоровья прибавится на целый год". В древности заметили, что ясный восход солнца в этот день обещает хорошее лето.

13 мая отмечается день памяти апостола Иакова Зеведеева. Теплый вечер и звездная ночь в этот день пророчили грозное и теплое урожайное лето. На погожее лето указывал и ясный восход солнца.

14 мая день почитается память святого пророка Иеремии-Запрягальника, поскольку на это время приходился разгар полевых работ. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму (сравните с официальным прогнозом). А если солнце всходит ясно – все лето будет "красное", погожее.

Реклама

15 мая отмечается день памяти князей Бориса и Глеба, Сеятелей. В этот день начинают петь соловьи, поэтому его называют "Соловьиным". Если соловей пел заливисто, значит "весна пошла на убыль, а лето – на прибыль". Если соловей запел "на голые деревья", быть неурожаю плодов в садах.

Напомним, на днях "Сегодня" рассказывали, как в мае в Украину вернулась зима.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять