Программа на майские праздники: какие фестивали будут проходить в разных уголках Украины

8 апреля 2019, 05:40

Сюзанна Кирина

Во Львове ретробал, а в Каменце — авторалли

В этом году украинцы будут отдыхать на майские целых 5 дней, с 27 апреля по 1 мая. Также выходной день будет 9 мая. Чтобы праздничные дни не прошли буднично, спланируйте заранее свой досуг. Мы советуем выбраться за пределы родного города и посетить интересные мероприятия. Например, попробовать бограч на гастрофестивале в Тернополе или поболеть за гонщиков в Каменце-Подольском.

Киев: тюльпаны и требушет

Реклама

Уже традиционно столица порадует любителей цветов выставкой тюльпанов на Певческом поле. Какими композициями будут удивлять киевлян на этот раз, пока неизвестно. Торжественное открытие запланировано на 20 апреля. График работы — с 10:00 до 21:00, цена билетов — 25 грн (детский) и 50 грн (взрослый).

Насыщенную программу подготовили на майские в парке "Древний Киев" (с. Копачов). Так, 1 мая пройдет парад княжеских флагов и конно-трюковые выступления. Затем будут активности для гостей. Можно будет поиграть в средневековый футбол и посетить мастер-класс по танцу маразуля. А вечером устроят стрельбу с требушета огненными ядрами. На День победы (9 мая) в "Древнем Киеве" устроят праздник силы и доблести. В программе — встреча князя с его боевой дружиной и зрелищные трюки. Сможете попробовать свои силы в перетягивании каната или сразиться в мешках. Парк работает с 10:00 до 21:00, театрализованная программа — 13:30—19:00. Цена — 60 грн (школьники), 150 грн (пенсионеры и студенты), 200 грн (взрослые).

А в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины можно будет подготовиться ко Дню вышиванки (16 мая).

"Мастера ткачества, вышивки и традиционных украшений проведут лекции-демонстрации и дадут мастер-классы", — рассказывает руководитель отдела связей с общественностью музея Елена Зеленко. 

Реклама

Интерактив. Меряются силой в перетягивании каната

Каменец-Подольский: гонки и воздушные змеи

В Каменец-По­дольском на майские будет проходить несколько мероприятий. С 1 по 5 мая гости города смогут отдохнуть на фестивале народной музыки и искусства "Фольк-фест", а 4—5 мая — на Всеукраинском фестивале "Исторический пикник в Каменецком замке".

"Будет работать археологическая площадка, и дети смогут принять участие в "раскопках": отыскать кусочки посуды, а затем расписать их красками под руководством мастера. Также можно будет самостоятельно вылепить горшочек, — рассказывает завотдела Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника Наталья Рыбчак. — А вот взрослым предложат научиться варить эль".

Билеты на мероприятие обойдутся в 40 грн (детский) и 60 грн (взрослый). По предварительным данным, график работы фестиваля — с 11:00 до 18:00.

А может, вы хотите познакомиться с чемпионом мира по латиноамериканским танцам Сергеем Костецким? Тогда загляните 3—5 мая в городской Дом культуры и музыкальную школу им. Ганицкого. Именно тут будет проходить Международный художественный фестиваль-конкурс "Grand fest Каменец. Весна 2019".

"Кроме конкурсных просмотров, запланированы бесплатные мастер-классы от известных людей, — рассказывает директор фестиваля Любовь Мартинюк. — Например, Сергей Костецкий проведет занятие для всех желающих по бальным танцам". 

11—12 мая в Каменце соберутся гонщики со всего мира — тут будет проходить спорт-шоу "Ралли Фортеця". Болельщиков ждут сверхмощные авто, динамичные соревнования и прыжки на самом большом трамплине в восточной Европе.

"Трамплин — природный, на него участники заходят со скоростью примерно 200 км/час и пролетают около 35—40 м, — рассказал Владимир Некрасов, замдиректора ралли по информационному сопровождению. — Для зрителей мероприятие бесплатное, но если хотите попасть на локации с улучшенным сервисом, можно приобрести билет (200—1400 грн)". 

Реклама

В это же время (11—12 мая) на территории Нового замка будет проходить еще одно событие — мини-фестиваль воздушных змеев.

"Мероприятие понравится не только взрослым, но и детям. Будет много тематических мастер-классов, после которых вы и ваш ребенок точно научитесь самостоятельно запускать в небо змеев, — уверяет один из организаторов Виктор Годный. — А если захотите, сможете принять участие в соревнованиях и семейных эстафетах".

График работы фестиваля — с 10:00 до 18:00. Зрителей пропустят бесплатно, а вот желающим поучаствовать придется сделать символический взнос. 

Низкий старт. На фесте научат запускать в небо змеев

Мукачево: закарпатская кухня и сакуры

Если хотите устроить себе праздник живота, езжайте в Мукачево. Здесь 3—5 мая будет проходить гастрофестиваль "Огинь и мнясо".

"Фишка — приготовление блюд на открытом огне", — рассказывает директор Мукачевского городского туринформцентра Беата Столяренко. 

Реклама

Кроме пышного "застолья", запланированы концертная программа, огненное шоу, пенная дискотека. Вход в фестивальный городок бесплатный, график работы — с 11:00 до 22:00.

Еще в Мукачево стоит поехать на майские ради сакур — это как раз период их цветения. Прогуляйтесь по самой длинной аллее сакур в Закарпатье (1300 м) — улице Ужгородской.

"Букет". "Цветы" в композиции — мясные деликатесы и овощи

Львов: писанки и рыцари

Здесь до 5 мая будет проходить IX фестиваль писанок. На Музейной площади (возле Доминиканского собора) откроют галерею писанок, где представят полсотни авторских работ. Хотите попробовать расписать яйца самостоятельно? Тогда загляните в Пасхальную арт-мастерскую и поучаствуйте в мастер-классе. Галерея открыта с 9:00 до 21:00, вход свободный. 

Запланировали во Львове также путешествие во времени. 2 мая на площади Рынок будет проходить спортивно-показательный турнир рыцарей. Вы сразу окажетесь в центре средневекового рыцарского лагеря: увидите тогдашний быт, сможете примерить доспехи и посмотреть демонстративный бой рыцарей. А чтобы максимально ощутить атмосферу того времени, попробуйте средневековые блюда. График работы — с 11:00 до 22:00, вход на турнир свободный.

Масштабные действия пройдут во Львове 3—5 мая, ведь здесь будут праздновать День города.

"В этом году выбрали тему ретростиля, — рассказал "Сегодня" представитель управления культуры Львовского городского совета Любомир Бильо. — Это будет Львов в период XIX—XX веков".

Основные события будут проходить в центре — на площади Рынок, в дворике Ратуши, парке культуры им. Хмельницкого. Организаторы обещают выставку ретроавтомобилей и радиотехники, световое шоу, необычные фотозоны, флешмобы и даже поэтический ретробал. На главной сцене на площади Рынок можно будет послушать музыкантов — "Пиккардийскую терцию", "Дударик", Юрия Гнатковского, Wszystko, INSO, Rockoko и др. Мероприятия будут проходить с 10:00 до 22:00. Точное расписание можно найти на сайте Львовского городского совета и на странице в "Фейсбуке".

Концерт. Классика в исполнении духовых инструментов

Тернополь: книги и замки

Давно мечтаете выпить кофе с Юрием Андруховичем? Тогда вы просто обязаны побывать на международном художественном фестивале "Ї" (3—5 мая). Именно здесь можно познакомиться с известными писателями, музыкантами, художниками и фотографами из Украины и других стран.

"В 2019 году мы ожидаем около 80 участников, — рассказал нам руководитель фестиваля Юрий Матевощук. — Больше всего будет украинских литераторов, и многие презентуют свои новые романы. Ждем гостей из Польши, Шотландии, Грузии".

Программа обещает быть невероятно насыщенной — на каждый день запланировано около 15 событий! Если собрались посетить фестиваль, лучше приобрести билет заранее. Сейчас он стоит 220 грн, а в день фестиваля обойдется в 250 грн (за три дня). Бесплатным будет только вход на книжную выставку.

На следующие выходные, 10—12 мая, запланирован гастрофестиваль "Тернопольская брама". На центральной площади города поставят сцену и множество фуд-кортов.

"А еще мы приготовили для посетителей сюрприз: прямо на фестивале изготовят самый длинный стол в Украине, — говорит один из организаторов, член Гильдии рестораторов Тернополя Олег Макогин. — Затем всех гостей будут бесплатно угощать бограчем".

Вход на фестиваль свободный, график работы — с 14:00 до 22:00.

Можно выбраться также за пределы Тернополя: начиная с 12 мая по всей области будут проходить праздники замков. Первый на очереди — знаменитый замок XVII века в городе Збараж (12 мая), затем будут мероприятия в замке Бони в Кременце (19 мая), а потом любителей истории соберет замок в Бучаче (26 мая).

"Праздники замков будут проходить до 14 октября, — говорит начальник управления туризма Тернопольской ОГА Ростислав Яцков. — Везде запланированы фольклорные выступления и мастер-классы по народному промыслу. Эксклюзивом праздников станет катание на воздушных шарах или паратрайке".

Цена билета на праздник Збаражского замка — примерно 80 грн, график работы — с 9:00 до 18:00. 

"Тернопольская брама". На фестивале будет масса фуд-кортов

Чинадиево: цветы и история

Кроме столицы, полюбоваться цветочными композициями можно также в Закарпатской области, а именно — в замке Сент-Миклош (пгт Чинадиево). Здесь 4—5 мая организуют международный фестиваль флористики. Ежегодно он собирает известных флористов не только из Украины, но и со всего мира.

"В прошлом году к нам приезжали из Польши, Молдовы, Беларуси, Венгрии. Какие страны будут в этом году, пока неизвестно. Но мы рассчитываем на участие иностранных специалистов", — рассказал арендатор Чинадиевского замка Йосип Бартош.

Что будет на фестивале? Все участники объединятся в команды и получат задание — сделать в замке (внутри или снаружи) флористическую композицию на тему "Любовь в Сент-Миклош". Работа должна быть посвящена встрече княгини Илоны Зрини с графом Имре Текели в 1682 году.

"Композиции будут делать из живых цветов, — говорит Йосип Бартош. — Пока я не знаю, сколько растений задействуют, но, полагаю, больше, чем в прошлом году (в 2018-м использовали 25 тысяч живых роз. — Авт.). Возле каждой композиции будут фотозоны и информационные уголки, где авторы расскажут о своих работах и поведают, как они видят связь флористики и истории".

Словом, вам обеспечены невероятно красивые фотографии и экскурс в прошлое. График работы — с 10:00 до 20:00. По предварительным данным, цена входного билета — 100 гривен (за два дня).

Романтика. На фестивале использовали 25 тысяч роз

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, что на Пасху и майские праздники в Украине назначили еще один дополнительный поезд

Вместе с поездом № 205 "Укрзализныця" назначила уже восемь дополнительных поездов на Пасхальные и майские праздники. Ранее сообщалось о семи дополнительных поездах на Пасху и майские

Напомним, согласно Соглашению об Ассоциации с Европейским Союзом, Украина до 2022 года должна создать конкурентные условия на железной дороге. В парламент уже внесли законопроект о "ж/д реформе". "Сегодня" разобрались, что депутаты Верховной Рады хотят сделать с железной дорогой в Украине.

Мы также рассказывали, какие услуги могут получить пассажиры "Укрзализныци":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять