Прогулка по запорожской "Дубовке": "Дуб Махно", мостик влюбленных и неработающий фонтан

28 июня 2015, 10:17

Александр Литвин

Парк уже многие годы является одним из самых популярных мест отдыха горожан

Реклама

"Дубовая роща" – самый крупный парк в Запорожье. Его площадь достигает 54,6 гектар, 5 из них – территория природно-заповедной зоны. Парк получил свое название благодаря дубам, которые росли здесь более 300 лет назад, некоторые сохранились до сих пор. Летом "Дубовка" (так ее называют местные жители) становится одним из самых популярных мест отдыха запорожцев. Здесь принято проводить свадебные фотосессии, а на мосту через водоем оставлять амбарный замок с именами жениха и невесты.

По легенде, именно в этом парке анархист Нестор Махно забирался на самое высокое дерево и рассматривал позиции противников. "Дубовая роща" располагается в центре города – на ул. Глиссерной, центральный вход в парк находится на Набережной магистрали. Миссия парка, как заявляет его дирекция – генерировать незабываемые семейные впечатления.

Аллея счастливых браков и мостик влюбленных

В парке есть система из двух озер, через которые проложили несколько мостиков. На мосту недалеко от центрального входа молодожены и просто влюбленные парочки оставляют навесные замочки со своими именами, а ключ выбрасывают в воду. Считается, что этот ритуал убережет от расставания. На мостике можно встретить как совсем свежие замки, так и те, которые весят в парке уже многие годы.

Реклама

Правда, как рассказала директор "Дубоврой рощи" Виктория Чикалова, ночью охотники за металлом срезают замочки. Как и отношениям, уцелеть удается только самым крепким. Мостик выходит на экзотическую "Аллею счастливых брачных союзов", недавно здесь высадили 24 сакуры Канзан, которые уже успели адаптироваться к здешнему климату. Слева от мостика, вдоль протоки, расположилась аллея магнолий. Здесь часто прогуливаются влюбленные парочки.

636631_main

Неработающий фонтан "Рыбы"

Следующая наша остановка – один из самых старых фонтанов в Запорожье. Фонтан "Рыбы" создали в том же году, когда для посетителей открыли "Дубовку" – в 1959-м. По всей видимости, воду в то время в парке не экономили – фонтан работал с проточной водой, в нем не было механизма циркуляции. Как рассказывают в дирекции парка, "Рыба" не функционируют уже лет восемь. Трубы прогнили, а огромная конструкция их раздавила. Правда, фонтан обещают восстановить уже в ближайшее время, на это из городского бюджета выделили несколько миллионов гривен.

Малые архитектурные формы в фонтане, скульптуры рыб, частично разрушены. Однако, несмотря на это, "Рыбы" до сих пор пользуются популярностью – в чаше часто играют дети. "Фонтан очень красивый был, воды со всех сторон красиво перетекала. Не помню даже когда видела последний раз его работающим, каждый день он не работал, даже когда еще был в нормально состоянии", – рассказала прогуливающаяся по парку женщина.

Реклама

636628_main

Бельчатник и "Дуб Махно"

Зайдя вглубь "Дубовки", посетители могут побывать в заповедной части парка. Здесь же находится построенный в прошлом году вольер для белок. Специально для "Дубовой рощи" из харьковского зоопарка привезли семь пар грызунов. "Подходим сюда уже второй раз, а белок не видать", – возмущается молодая пара. Белки часто прячутся в своих домиках, людей боятся.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

Среди 300-летних дубов, возле железного моста через реку, когда-то росло самое знаменитое в парке дерево – "Дуб Махно". В ствол были вбиты железные предметы – шкворни и железнодорожные костыли. По легенде, знаменитый анархист Нестор Махно поднимался по дубу с пулеметом для того, чтобы расстреливать город. По другой версии, Махно забирался на дуб для того, чтобы осматривать позиции военного противника. В 70-х годах дуб засох и его срубили.

636627_main

Реклама

Аттракционы и веревочный парк

Недалеко от мостика влюбленных в прошлом году построили веревочный парк. С его помощью можно перелететь на тролее через один из водоемов. На аттракционе есть несколько уровней – для детей и взрослых. Помимо этого, в парке есть также аттракционы, которые сохранились еще со времен СССР, для детей – паровозики и машинки, для влюбленных – колесо обозрение, для взрослых – цепочные качели. За 12 гривен можно прокатиться на "чертовом колесе". С самой высокой точки колеса видно Днепр, Хортицу и часть парка. В мае 2014 года в парке внезапно вырубили электричество – несколько посетителей оказались в ловушке на высоте. Правда, вскоре сотрудники "Дубовки" прокрутили колесо вручную и освободили испугавшихся посетителей.

636626_main

Малый и большой водоемы

Водоемы, над одним из которых возвели веревочный парк, уже долгие годы являются местом обитания пернатых. Здесь целыми семьями живут утки и лебеди. Малый и большой пруды не очищали много лет, однако эти места остаются самыми живописными в "Дубовке". Над водоемами повисли ветви деревьев, возле берега обитают лягушки, в воде живут черепахи. Запорожцы часто приходят в парк для того, чтобы покормить местных обитателей – уток и лебедей. За последние несколько лет собаки в "Дубовке" загрызли несколько лебедей – запорожцы выгуливали своих домашних любимцев без намордника.

636632_main

Возле административного здания в парке расположена летняя сцена. Все лето на выходных здесь проходят концерты, выступают артисты местных художественных коллективов. Правда, из-за солнца жарким летом долго здесь усидеть не удастся. Над местами для зрителей навеса нет.

Напомним, на выходных в парке открыли первый в Запорожье велогараж на 80 велосипедов.Два года в Дубовий Гай запрещён въезд автомобилей, парк – это территория детей и семей, говорит Чикалова Виктория.



Все подробности в спецтеме Летний отдых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять