Проходной балл в вузы могут поднять

10 сентября 2011, 07:46

Екатерина Стулень , Дмитрий Гомон

В министерстве говорят, что отсеется 30% абитуриентов. Они пойдут в техникумы и колледжи.

В следующем году абитуриентам могут изменить условия поступления в университеты. Минобразования хочет поднят планку проходного балла ВНО для поступающих в вузы до 140 баллов по профильным предметам. На этом настаивает союз ректоров. Напоним, сейчас можно поступать, набрав за тест 124 балла. В министерстве разработали проект, который с понедельника "вывесят" на сайте для общественного обсуждения.

Реклама

"До 140 баллов мы предлагаем поднять только по профильным предметам, на остальные будет достаточно все те же 124 балла, — говорит министр образования Дмитрий Табачник. — Однако, как и сейчас, мы оставляем вузам право модифицировать проходной балл. То есть конкретный вуз может поднять проходной минимум на профильный предмет, к примеру, до 150 баллов или выше". По его словам, такое изменение поможет решить проблему в следующем году с большим количеством поступающих. Ожидают, что в 2012 году штурмовать приемные комиссии будут около 350 тысяч абитуриентов (в 2011 году было чуть больше 189 тысяч выпускников школ).

Если предложение министерства примут, то около 30% абитуриентов придется довольствоваться техникумами и колледжами. По словам Табачника, в этом году больше 140 баллов набрали 72% поступающих. "Таким образом мы стимулируем школьников учиться, стремиться к лучшим результатам. И посредством нововведения сможем привлечь абитуриентов поступать на рабочие профессии, к примеру, слесарь, токарь. Их сейчас в стране не хватает", — говорит министр.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

"ЗА" и "ПРОТИВ". В университетах поддерживают нововведение. "Нынешний минимальный балл слишком низок. Нужно поднимать планку, тогда в университеты будут идти сильные абитуриенты, соответственно повысится качество квалифицированных выпускников", — считает президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

А вот родители будущих абитуриентов беспокоятся: "Ребенку из школы в маленьком городке при всей его старательности будет намного сложнее набрать нужное количество баллов, чем его сверстнику из областного центра. Просто уровень самой школы не позволит этого сделать", — говорит мама 11-классника Светлана Владимировна из Приморска.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять