Скандального Швайку хотят посадить за решетку

30 сентября 2015, 10:47

Дарья Нинько Дарья Нинько

Прокурор боится побега политика

Апелляционный суд города Киева начал рассмотрение аппеляции относительно избрания меры пресечения народному депутату 7 созыва от ВО "Свобода" Игорю Швайке. Прокуратура настаивает на содержании политика под стражей. Ранее Печерский районный суд отпустил Швайку на поруки народных депутатов.

Реклама

Политика подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На заседание суда пришел народный депутат от ВО Свобода Андрей Ильенко, а также несколько единомышленников "Свободы".

Как рассказал перед началом заседания Игорь Швайка, прокурор свою позицию аргументирует тем, что политик может покинуть страну. При этом, свободовец подчеркивает, что, согласно решению суда, он сдал три паспорта – два заграничных и дипломатический.

"Мы с юридическими аргументами доказываем, что никаких оснований, которые предусмотрены тем ходатайством, которое продала прокуратура, не существует, и мы доказывает это суду", – заявил Швайка.

Реклама

Он подчеркнул, что основные причины для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей следующие – уничтожение доказательств, влияние на свидетелей, или если подозреваемый будет скрываться или уедет за границу.

"Прокурор утверждает о том, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей обусловлено тем, что подозреваемый, то есть я, может уклоняться от следствия и суда. 25 контактов (со следствием и органами суда, – Авт.) из 29 дней свидетельствуют о противоположном",- сказал он, – "Прокурор утверждает, что Швайка может изменить место жительства, выехать за границу. Опровергаю это – Швайка передал следователю Токарю Александру Васильевичу три паспорта для выезда за границу – два обычных и один дипломатический"

В тренде
Украину накроют дожди, но не везде. Где ждать непогоды (карта)
Как защитить обувь от промокания

Швайка отметил, что в прошлую пятницу он был зарегистрирован кандидатом на пост мэра Харькова. И подчеркнул, что перед выборами бессмысленно убегать, поэтому он намерен находиться в Харькове и вести избирательную кампанию.

Более того, Швайка подчеркнул, что после избрания ему меры пресечения он постоянно контактирует со следствием и органами суда.

В то же время, по мнению прокурора, в материалах следствия не содержится достаточно агрументов против того, что Швайка не покинет Украину. Более того, он настаивает, что в данном уголовном производстве речь идет об особо тяжким преступлении, которое привело к гибели четырех военнослужащих Нацгвардии Украины.

Реклама

Напомним, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации. В это время произошли беспорядки у стен парламента, были брошены дымовые шашки, взрывные пакеты и боевая граната в сторону правоохранителей. В результате взрыва погибли четверо военнослужащих Национальной гвардии и более 130 правоохранителей получили ранения.

Все подробности в спецтеме Взрывы и драки под ВР

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять