По факту происшествия на пункте пропуска "Шегини" задержаны пять человек, им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности – групповое нарушение общественного порядка. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.
Как сообщается, 12 сентября в рамках расследования уголовных производств по фактам событий 10 сентября на пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе полиция Львовской области в порядке ст.208 УПК Украины задержала пять активных участников тех событий.
Правоохранители также установили личности шести возможных организаторов нарушения общественного порядка вблизи государственной границы, а также 32 активных участника тех событий, говорится в сообщении.

"Более 100 человек допрошены как свидетели этого инцидента. Нескольким народным депутатам в надлежащем порядке направлены уведомления о вызовах для проведения следственных действий", – отметили в полиции.
Следователи квалифицируют события на пункте пропуска "Шегини" 10 августа по признакам уголовных преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса Украины:
- ч.1 ст.332 УК Украины – незаконная переправка лиц через государственную границу Украины
- ч.2 ст.342 УК Украины – сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц
- ч.4 ст.345 УК Украины – угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа
- ст.293 УК Украины – групповое нарушение общественного порядка.
Как известно, 10 сентября около 20:00 Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа, в рядах которой были в том числе и народные депутаты Украины, прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини" и провела политика в Украину.
По последним данным, в ходе событий в "Шегини" пострадали 22 силовика: 13 полицейских и девять пограничников. 14 человек (четыре представителя СМИ и десять иностранных граждан) из тех, кто незаконно пересек границу в ПП "Шегини" в ходе инцидента, уже получили получили админпротоколы о правонарушении. Сам Саакашвили также подписал протокол о незаконном пересечении границы, однако с возражением.
Как заявил 11 сентября адвокат Саакашвили Маркиян Галабала, он подал в Государственную миграционную службу Украины заявление для признания его подзащитного "лицом, которое нуждается в дополнительной защите".
"Михеил Саакашвили может быть объектом преследования грузинской власти", – отметил Галабала.
"В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом", – заявила прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.
В Министерстве внутренних дел Украины считают, что Саакашвили на данный момент находится на территории Украины незаконно, однако для его задержания нет достаточных оснований.
Напомним, в начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины "запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины".
Читайте также: