Протестующие отвоевали три БТР

25 июля 2008, 07:30

Львовски Майк Львовски Майк

ЧП на Си Бриз: люди обвешали отвоеванную бронетехнику красными знаменами, а Грачу сломали палец.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Реклама

Чрезвычайным происшествием завершилась высадка десанта на международных учениях "Си Бриз-2008". Вчера около 10.00 на берегу озера Донузлав (в 22 км от Евпратории) три бронетранспортера вооруженных сил Украины были захвачены местным населением и казаками — участниками акции протеста "Крым – без НАТО". Люди водрузили над боевой техникой красные знамена и Андреевский флаг (стяг российского флота). Час экипажи БТРов были блокированы во внутренних отсеках. Одним из первых на броню прорвался атаман Бахчисарайского казачьего куреня Сергей Юрченко.

— Ничего противозаконного в наших действиях не было, военные сами нарушили закон и все возможные предписания, — поясняет "Сегодня" атаман Юрченко. — Боевая техника выехала за границы полигона. Всем было интересно — это что же уже по нашим полям разъезжают грузины с македонцами? Ну и мы дождались разъяснений от командования ВМСУ и отпустили БТРы с миром. При этом мы же не изверги – поили солдат водой, пока они находились под "гражданским арестом".

Противостояние не обошлось без потасовки. По словам очевидцев, десантники открыли предупредительный огонь из автоматов. Как утверждает пресс-офицер Координационного совета казаков Крыма Юрий Першиков, все слышали пять очередей. В столкновении пострадал народный депутат Леонид Грач.

— Палец мне повредили, которым я указал на место этих натовских прихвостней, — говорит Леонид Иванович. — Военные открыли стрельбу безо всякого основания, потом стали бросать в людей взрывпакеты и шумовые гранаты — парня с обожженной ногой увезли в больницу, и в довершении всего пошли врукопашную.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

Начальник объединенного пресс-центра учений "Си Бриз-2008" капитан I ранга Николай Недогибченко сообщил "Сегодня", что пикетчики преувеличили свои "достижения": "Три эти украинских БТРа не участвовали в десантной операции, а находились в резерве, на местах, определенных по плану учений. Когда люди начали стучать по броне, вопить там – командир подразделения доложил комбату и ситуацию удалось решить без обострения.

По поводу стрельбы – не исключено, что и прозвучали предупредительные выстрелы в воздух, но только, чтобы отрезвить толпу, которая ринулась на заминированное поле".

В пресс-центре крымского главка МВД нам сообщили, что задержанных нет. "Летели камни в сторону нашего кордона, кто-то пытался пробиться на полигон, — говорит полковник милиции Александр Домбровский, — но все обошлось и причин для задержания не было".

Участники акции протеста намерены оставаться в своих полевых лагерях до окончания учений 28 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять