Протесты в Сумах: студенты перекрыли трассу из—за повышения цен на проезд

9 января 2008, 17:31

Залуцкая Ксения

Автоперевозчики Сум, так и не дождавшись разрешения горсовета, подняли цены на проезд в общественном транспорте с 1 грн. до 1грн. 50 коп.

В среду в Сумах достиг пика конфликт между маршруточниками, властями и горожанами из-за повышения цен за проезд. Частные автоперевозчики города, так и не дождавшись разрешения горсовета, подняли цены на билеты с 1 грн. до 1грн. 50 коп. Объяснили свои действия подорожанием газа. Чтобы заставить людей платить 1,50 грн., в среду утром руководители предприятий-автоперевозчиков не выпустили на линию 180 микроавтобусов!

Реклама

В результате большинство горожан на полтора часа опоздали на работу. "Нас поставили в условия: лучше ехать дороже, чем долго мерзнуть на улице", — поделилась своим мнением сумчанка Ксения. "С маршрутными такси полная неразбериха, — говорит другой горожанин Владимир. — Сегодня ездил 4 раза по 1 грн., два раз по 1,5 грн., а что мешает перевозчику завтра сделать 5 грн? Альтернативы-то все равно нет. Троллейбуса дождаться в городе, особенно когда на улице -15 С, смерти подобно".

БЛОКАДА. Первыми возмутились студенты. Около полусотни молодых людей 10 минут ходили по пешеходному переходу и полностью блокировали движение в центре. На тротуаре стояли активисты с лозунгами: "Студент — не олигарх, нет подорожанию проезда!" "Мы планировали акцию на полчаса, — говорит участник акции Дмитрий Зинченко. — Но водители стали вести себя агрессивно — поехали напролом. Потом прибыла милиция и попросила нас разойтись". К студентам никто из представителей власти не вышел. В эстафету протестов подхватили сами маршруточники и перестали возить пассажиров вообще!

НИ ТЕМ, НИ ЭТИМ. Заместители мэра и руководители служб, которые занимаются пассажирскими перевозками, в среду около 8 часов еще вели переговоры. Договорились, что до 1 февраля цена за проезд останется 1 грн. Если маршруточники предоставят документы об экономической обоснованности новых тарифов, то их с февраля могут поднять.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

ВОДИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ $1 ТЫС. И КРИЧАТ, ЧТО ИМ МАЛО Ситуация с зарплатами маршруточников не такая плачевная, как утверждают перевозчики. Водитель киевского микроавтобуса Николай, приехавший в столицу на заработки, рассказал "Сегодня", что ежемесячно приносит домой около 5 тысяч гривен! Из них 1,7 тыс гривен составляет его официальная зарплата, остальное – выручка. При этом он добавляет: "Сейчас зарплаты уже не те, что раньше. Когда ехал на заработки, думал, что здесь платят получше".

Реклама

Перевозчики же утверждают, что еле сводят концы с концами. "Во многих городах Украины тарифы не пересматривались уже 5 лет, хотя цены на бензин и запчасти повышались в два раза, – заявил "Сегодня" президент всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталий Рева. Плюс жизнь стала дороже и водителям нужно повышать зарплату. Ассоциация автомобильных перевозчиков приняла и отправила по горадминистрациям страны обращение о необходимости повышения тарифов на 30-50%. За последние несколько месяцев тарифы уже поднялись в Одесской, Киевской, Харьковской областях. И это неизбежно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять